登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马影公开课评议  

2013-11-14 08:48:32|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


临江仙·听马影课有感

 

授业良师善解惑,

道传几多鸿儒。

哪堪赤兔比的卢,

俊杰出年少,

小马亦识途。

……

 

 

首先以提出问题的形式引入教学。问题:“什么是心理”

1.      “什么是心理”?在复习旧课的基础上激活旧知,符合及时复习的原则,也符合温故知新的原则。学生回答心理与心理学的概念相混肴,教师澄清,评价,反映了教师的应变能力,表现出了课程的生成,梳理出了上次课的知识条理:心理现象包括心理过程和个性心理;个性心理又包括个性心理倾向和个性心理特征;个性心理特征包括能力、性格和气质。由此引出了本届的授课内容“气质”。符合及时复习的原则,注意了知识的条理性、系统性和连贯性。

2.      注意了复习内容与新知识之间的联系性,有利于学生新的知识系统建构。任何学生的任何知识的形成都是在旧有知识基础上完成的。

3.      引入新课及时明确教学目标,提醒学生的有意注意。“记住什么是气质,气质的分类和各自的特征”有目标比没有目标记忆效果要好。

4.      新课题引入,采取了春、夏、秋、冬进剧场的故事,既体现了课程内容的开放性,又体现出了教师对于课程资源的开发,课程资源的开发更注重了生活性。

5.      利用学生所熟悉的事情或者人物,利用学生生活中的或者身边的事情作为案例,学生会产生亲切感,容易激发学生的学习兴趣。兴趣是最好的老师。

6.      通过人物图片表现出来的情感,促进了气质的概念学习,师生交流过程中充分调动了学生的积极性,创设了积极的课堂气氛。学生的笑声是一种称颂和鼓励。

7.      气质的分类及其特征的学习,各种类型气质人物的列举,体现出了师生的互动,对比、归纳、分析等灵活多变的教学方法。也具有理论联系实际的含义在内。

8.      先给出人物特征,再去分析归纳人物气质,属于发现性教学的教学模式。发现性教学与接受性教学各有所长,发现性更有利于学生的创新能力、归纳、总结能力的培养。

9.      利用对比法分析典型人物的气质特征,有理论联系实际的思想体现,更具有趣味性。PPT中的字体和着色的设计,体现了教学设计过程中的独具匠心。媒体的实用性和适用性也属于教学评价必须考虑的因素。

10.  该过程调动了学生学习的积极性,使学生保持旺盛的求知欲,积极发言,交往互动。“你干啥拿我的玩具呀!”进入角色,使人发笑,具有趣味性,可以调动学生的无意注意,使之对课程更感兴趣。

11.  给学生自己整理的时间,提出问题给学生思考的时间,给学生整理笔记的时间,给学生努力记住教师所编的歌诀的时间,等待是一种教学艺术。

12.  对于四种气质类型的分析,渗透了辩证的思想教育,具有两分法的观点。记笔记、浓缩记忆、及时梳理、如何养成学习习惯,等等,体现了指导学生学习方法的意境。

13.  学习了气质特征后,引用故事情节让学生分析,体现了尝试应用的教学思想。把书翻到多少多少页,提出问题,指导方法、掌控课堂、教学评价等等,体现出了教师主导课堂的教学思想。

14.  下课之前的授课内容的梳理、总结、归纳,课程结束可以提出问题,留下悬案;可以尝试应用,举一反三;但以梳理、总结、归纳为多见,既简单实用,又容易操作,还符合及时复习,知识传授系统性的要求。

15.  梳理过程中问学生的学习状况,具有教学目标达成测试的意义。在知识梳理过程中,不时地询问学生有关学习目标的达成状况,既达到了系统梳理知识的目的,又检测了学生目标达成的基本状况,一举两得,可谓用心良苦。

16.  整节课体现了知识问题化,问题层次化的教学思想。整节课体现了以问题为中心,以训练为主线的教学思想。整节课体现了以教师为主导,以学生为主体的教学思想。

17.  整节课教学媒体使用得当,体现了直观性、启发性原则;众多的人物分析,案例分析,体现了情境创设的教学思想。

 

同马影商榷之处

1.教学目标。“知道什么是气质”“知道各类气质的特征”两者都属于知识目标,要求要有“知识与能力、过程与方法、情感态度价值观三维目标”。

2.是不是可以考虑这样制定:第一,能理解气质的概念;第二,能说出不同气质的各自特征;第三,给出典型人物的性格,学会判断该人物的气质类型;第四,能针对自己的性格特点,分析自己的长处和短处,制定出扬长避短的策略。

3.气质类型及其特点,是不是可以强调从人的心理的“反应强度、灵活性、稳定性”等方面进行规律性分析,即便是学生分析的比较杂乱,教师也应该予以理顺。

4.四种气质类型 “胆汁质、多血质、粘液质以及抑郁质”是不是可以联系巴甫洛夫的兴奋型、活泼型、安静型和抑制型,这样是不是更有利于学生的理解和记忆。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018