登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我对另一节课的剖析  

2013-11-26 07:51:30|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       ————听汽车学院马老师课有感

一、背景简介

本月的24日,由汽车学院的马老师在第一阶梯教室上了一节观摩课。剑桥学院能够上观摩课的教师,是在各个二级学院赛课的基础上选拔出来的佼佼者。前来听课的有学校领导、一些相关单位的中层领导和一线的任课教师。具体的授课内容是汽车的“离合器”,包括离合器的功用、组成和工作原理。

哈尔滨剑桥学院的观摩课,采取“选、上、说、评、改”的路径模式。就是说在选拔的基础上确定观摩课的授课人选,按照课程实施计划确定授课内容,由授课教师独立进行教学设计,按照课程表的时间上课。上课以后由学校教务处组织一定数量的教师和领导参加课程评议会议,会上由授课者先说自己本节课的设计意图,分析自己通过授课反映出来的教学预设和教学实际操作之间的差距,一起进行教学反思,总结自己的经验教训。授课者说课以后,参加会议的教师可以自由发言,对授课教师的授课实际进行评议。此环节会议组织者尽量引导参会教师评出此节课的优缺点,但实际上老师们说出来的绝大部分是授课教师的可取之处。实际上这也很正常,我认为如果本节课属于研讨课,更应该完完全全的分析授课过程的优缺点,到观摩课堂上来观摩的教师,听课意识的出发点就是如何向授课教师学习,从这个意义上讲,多说一些优点很正常。作为学校的督导,就不应该一味的歌功颂德,要从实际出发,一分为二看问题,在老师们的颂扬声中找出差距,以利于授课教师的今后发展。

二、总体评价

正如老师们所说,马老师的课真正属于一节成功的课。说其成功,首先是因为她的课秉承和遵循了当代一些先进的教学理念,体现了受教育界认可的教学原则,取得了理想的教学效果。我认为,评课就应该以先进的教学理念为出发点,衡量授课教师的课符不符合这些理念;带着这样的理念观察课堂上教师和学生的互动过程,不仅仅看教师是如何教的,更要看学生是如何学的;听课千听万听听师生互动,千看万看看教学效果。通过什么来看教学效果?就应该始终盯住教学目标。看教师的教学目标是否明确,看教师的教学目标是如何呈现的,看他的教学目标是如何测试和达成的,教学目标的达成程度如何。

出于以上观点,我认为马老师的课,教学目标是明确的,教学内容是开放的,教学过程是生成的,教学媒体是适用的;她的课始终面向全体学生,课堂上的教学民主气氛明显,学生学习的主动性清晰可见,教师的主导作用和学生的主体作用体现充分,课堂上的师生合作的气氛和谐,教学方法以启发式教学为根本,多种教学方法并用,灵活多变,实用性强;课堂上以问题为中心,以训练为主线,知识问题化,问题层次化;课程在提出问题、分析问题、解决问题的过程中推进,通过尝试应用、理论联系实际,努力使学生达到融会贯通的境地,教学效果自然而然的体现里出来。这样的课可以认定为年轻教师的经典课,可以作为其他教师仿效的范例。

对一节课的评价,就如同鉴赏建筑设计师的一栋建筑,先从整体外观上看一下效果,看体现出了哪些先进的设计理念,有哪些可以让人认可的地方,再深入到建筑内部看一看局部建筑体现了什么样的建筑风格,有哪些可取的地方。教学评价也可以认为同理类似,总体认为马老师的课成功以后,再来深入课堂教学分析一下其具体的授课过程。

具体到课堂教学,我可以以上课的时间为序,回忆她授课过程,具体分析其亮点所在,当然也要分析一下可以同马老师商榷的地方。

三、突出亮点

我认为马老师的课值得称颂的具体点大致有以下几个方面:

1.         对于本次观摩课,汽车学院和授课教师均较重视,提前入场,统一服装,教师的仪表、服饰也有别于平时,班级纪律、课堂气氛、学生参与、师生交流均优于平时,表现出了学院、教师和学生的集体荣誉感。

2.         新课导入合理。组织教学以后,用复习上次课的方式激活了学生的旧知。使学生在上次课的基础上学习新的知识,容易产生新的知识体系的建构,容易接受新的知识,取得比较理想的教学效果。“激活旧知”,既符合及时复习的原理,也符合知识建构的心理反应过程。

3.         教学目标明确。把教学目标内容确定为“离合器的功用、组成和工作原理”符合教学大纲的要求,把教学重点和教学难点确定为“工作原理”也是合理的。

4.         教材的处理符合教学的实际情况,离合器教学中离合器的功用是最简单的,离合器的器件构成较为复杂,最难理解的部分就是离合器的工作原理。教材的处理符合由浅入深、先易后难的原理。

5.         教学程序一环扣一环,环环相扣,张弛有度,有条不紊。无论从知识的逻辑性、系统性方面,还是从知识的连贯性和可接受性方面,可以说都处理的较好,使得非专业的听课教师也能够把基本知识听明白,体现出了教学的有效性。

6.         教学过程中最突出的一面应该说是教学的直观性原则体现得较为充分,PPT上面的离合器各种组成器件从不同的角度展示出来,可以说比实物看得更为清晰,PPT配合以实物,使学生对离合器的组成(主动盘、从动盘、压紧装置、操纵机构)有了直观感受,也容易记忆,也可以促进学生理解离合器的工作原理,为突破教学难点做好了必要的铺垫。

7.         整个教学过程中教师对于教学媒体的利用表现出了纯熟的基本功,可以说是操控自如,达到了炉火纯青的程度。教学媒体利用方面涉及到的教学内容的呈示、离合器工作原理的体现以及动力系统的传输,都表现出来了教学媒体的实用性和适用性,简直近乎无可挑剔。

8.         教学媒体的选择和利用,永远要考虑它的实用性,只有当其他的教学媒体达不到预设中的教学效果的时候,选择你想用的教学媒体才是最合适的。马老师的课中PPT的利用不仅仅属于直观教学,实际上他更优于利用实物进行教学。真正分小组每组一个离合器,其观察效果也不如用PPT观察的更清楚,尤其是离合器的工作原理部分,其示意图的作用肯定优于具体的离合器。因为离合器的具体工作过程更多的内容是看不到的。

9.         授课过程中,不断地提出一些问题,切实做到了“知识问题化,问题层次化”的要求,把每一个知识点都细化成了一些不同层次的问题,集体回答和个人回答相结合,确实调动了学生的思维和学生学习的积极性,同时也活跃了课堂气氛,保证了教学目标的顺利达成。

10.     关于离合器工作原理的总结,画龙点睛之处是“一个过程,两个原理”,简单明了,符合浓缩记忆的记忆方法,教给学生学习方法是特别值得提倡的。教会容易会教难,教会学生知识不如教会学生学习。

11.     每个教学环节结束的时候,问一问学生还有什么疑问,或者进行一下梳理总结,或者“我看看你们学得怎么样”的提问,都体现了授课教师对教学目标了然于胸,时刻不忘教学目标的达成,尽量使学生达到融会贯通的程度。

12.     教学过程中当教师完成了离合器分离过程的工作原理的时候,让学生把离合器接合过程的工作原理总结出来,既调动了学生学习的积极性和主动性,体现“以学生为主体”的教学理念,又符合举一反三、触类旁通和尝试应用的基本教学原理。启发性的教学永远是值得提倡的。

13.     以知识总结、梳理为外在表现形式的课程结尾,顺理成章,比较自然。如果大胆的让学生来总结、梳理,可能其效果会更胜一筹。哪怕学生梳理得不一定理想,通过其他学生补充或者教师的启发诱导,最后完成更会有成功之感。

四、商榷余地

教师的授课只有更好,没有最好。学无止境,教无止境。教师一生需要研究的主要有五个问题:我是谁?我教谁?我教什么?我怎么教?我怎么教更好?如果教师的课可以达到无可挑剔,无以改进的地步,第五个问题就不存在了。我以为马老师的课在以下一些地方还有可以商榷和讨论的余地,在此提出来彼此共勉。

1.         上课之前几次有人到台前指挥,没有必要。授课教师应该把观摩课视为平时自己的课,一旦站在讲台上,不需要其他人指手画脚。观摩课重视起来,是自然而然的事情,不要让其他人的参与或者帮忙,冲淡了授课教师的主导作用。

2.         当复习上次课的时候,提问一位学生,关于汽车传动系统的作用问题,学生回答过程中教师反复追问该同学不太合理。没有特殊的情境,不要追问一位学生。因为教师提出问题需要面向全体,而当你追问一位学生的时候,实际上已经违背了面向全体的基本原则,其他同学可能在你追问的问题上不一定去思考了。

3.         教师的板书,一定要体现启发性、艺术性、多样性、精炼性、科学性以及保健性,所谓保健性就是要让学生很容易看清楚,要考虑到学生的视力问题。我以为马老师板书的字过于轻而小,我坐在教室中间位置看不清,坐在后排的学生应该更困难。

4.         不管是常规课还是观摩课或者是示范课,教师的授课对象永远是学生,所说的教师要做到目中有人,是说教师的教学要以学生为对象,不管谁来听课,他们仅仅是一些旁观者,教师可以不把它们放在眼里。当然,纯粹的不把听课的领导和老师放在眼里是不可能的,关键是要把授课对象搞清楚。我以为马老师的课还是有些太把听课者当回事了,尚存在一些把课上给领导看的影子。

5.         本节课上虽然教学媒体利用的可圈可点,但也存在一些不尽如人意的的瑕疵。PPT上标题“哈尔滨剑桥学院”和“2013年度观摩课教学”两行字的字体和字号无分异,缺乏艺术因素。“汽车与机电工程学院”“汽车构造”“马XX”右对齐过于靠边,失去了美感。“将发动机输出的动力传递给变速器”一行字,“机输”之间字间距太大,“动力”两字有重叠现象,有碍观瞻,应该给以调整。汽车的档位示意图横过来不理想,也不符合实际状况。实际现象是“一档位于档柄中心的左前方”,图上表现出来的是位于档柄中心的左下方。

6.         本节课如果设计为在汽车实验室来上,可能效果会更好一些。授课过程中专业课的理论教师可以利用PPT等教具正常授课,需要实际观察或者操作的时候分组由实验教师带领学生实际操作,更能体现学以致用和理论联系实际的教学原则。

 

                                                 2013-11-25

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018