登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我对一节课的剖析  

2013-11-04 07:58:18|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——听XX老师的课有感

 

XX老师,是剑桥学院艺术设计专业的一名年轻女教师。她个子不高,堪称小巧玲珑,短小精悍。两眼虽然不是那种出奇的大,但却炯炯有神,好像什么事情都逃不过她的眼睛。用“巧笑倩兮,美目盼兮”形容她是再贴切不过的了。给人的第一印象就是一个极为聪明能干的优秀教师。笔者有幸在上个月月底听了她的一节课,感触颇深。说实在的,我一个学期就要听上百个教师的课,虽然每过一个阶段就要对所有教师的课进行一下梳理,找出共性的东西,有计划地对教师的专业发展进行必要的培训。但是像今天这样,突然对一位教师的授课产生了写点什么的愿望和冲动,还真的算是第一次。这也可能是因为她的课在我们学院具有一定的代表性,今天写出来,大体上也算是对我们学院教师的授课艺术进行一次剖析,有机会的时候,我会在一定的场合发表我的看法,目的当然是为了促进我们学院教师的专业发展,是我们的教师能够有所得。

首先必须定性的承认,XX老师的这一节课属于一节成功的课。我一直主张,督导的评课需要有一定的尺度标准,而这个尺度标准又必须是既抽象又具体的,是可测可评的,应该是每一个听课的人都可以感受得到的。我主张教师的授课需要关注以下几个方面:课程目标的明确性;教学内容的开放性;教学过程的生成性;教学评价的激励性;教学媒体的实用性。从XX老师的课程实录我们会有共同的感受,她的课是可以经受得住这几个方面的考验的。从课程目标方面,她点出了本节课的教学内容以后,随即就把本节课学生的学习目标陈述了出来;从教学内容方面剖析,她回顾了上节课的内容,并且与先透露了下节课的题目,把教学内容的前后关联告诉了学生,让学生在激活旧知的前提下,预先知道了本节课所学的内容与今后所学内容的关联,这不能说不是一种独具匠心的设计;从教学生成方面分析,她的课体现了教学预设和教学生成高度统一的特点,整个教学过程中因势利导,启发互动,水到渠成,给人以美的享受;从教学评价方面,她对于课堂上学生的表现都能够给以激励性的评价,保持和培育着学生积极参与课堂教学的积极性,引导着学生从要我学变为我要学的理想过渡程序;教学媒体的实用性和适用性更是有目共睹,多媒体利用的可以说恰到好处。从这五个方面剖析,XX老师的课真正属于一节成功的课。

教学的基本原则是必须坚持的教学最低准则,违背教学原则是教学的大忌,违背了教学原则的课就属于不可原谅的课。我一直主张教师的授课所要关注的教学原则,除了循序渐进、由浅入深、融会贯通、直观性、启发性、有效性、系统性、连贯性、可接受性、趣味性、因材施教、温故知新、理论联系实际等等方面以外,最起码要从以下诸方面予以考虑:教学对象的全员性,教学必须面对全体学生;教学氛围的民主性,教学需要反对知识中心的教师霸权思想;学生学习的主动性,教师的独角戏肯定是不可接受的;教学过程的合作性,师生的合作和学生学习过程的合作是高效课程的一种外在表现形式;教学思想的创新性,教学的本质属性虽然具有接受性和传承性,但最终目的是为了创新,没有创新社会和人类均得不到发展;教师授课表现出的艺术性,教学的本质属性不仅仅属于知识的,也不仅仅属于技能的,它更多方面表现出了艺术的属性,缺乏艺术性的授课是对学生的一种折磨;教学生成的问题性,知识问题化,问题层次化,教学以问题为中心,以训练为主线是我们历来的坚持;训练过程的应用性,学生每学到一点点知识或者能力,就要想方设法让他们尝试应用,在用的过程中熟练掌握,形成技能。而恰恰是这些方面在孙颖老师的课堂教学中都可以找到或明或暗的影子,这些影子的存在或者出现,正是判断XX老师的课属于成功课的基本依据。

说到这里我才有机会回顾一下XX老师的授课过程。

铃声响过,组织教学,简单、庄重而温馨的形式告诉学生一节课的开始。我们可以从以下几个片段来回顾、剖析XX老师的这一节课。

第一幕,回顾前面所学的课程,在学习过“平面构成概述”和“认识点、线、面”的基础上学习今天的课程。过程中有问有答,也有教师的间或陈述,这自然符合“激活旧知”的原则。任何学生的新知识的获得必定是建立在旧有知识的基础之上的,激活旧知有利于学生的新知识学习,也体现了及时复习的教学原则。

第二幕,点出今天这节课所需要学习的内容。在多媒体出示学习内容“点、线、面的表情”的同时,PPT屏幕上明确地提出了本节课学生的学习目标,同时提出了一个问题“什么是表情”。这一幕可以从两个方面进行剖析。一方面教学目标的明确性得到了体现。有目标比没有目标学习效果更好,这已经是不争的事实,即便如此,有的教师也不愿意把学习目标呈现给学生,要提高教师的教学水平,这是需要高度重视的。另一方面导入新课后的“问题切入”也可以体现“问题为中心”的教学思想,也为平面设计表现一定的情感做好了铺垫。

第三幕,利用多媒体展示多个艺术图像,图像集中表现出利用点、线、面表达情感的案例,配置以音乐营造出一定的理想氛围。在欣赏观察的同时,教师不失时机的把点、线、面与情感的关系,点、线、面与人们视觉心理的关系进行了细致的分析,在不知不觉中传授了本节课需要传授的知识,进行了跨学科的知识整合,并且对学生进行了审美教育。最好的教育就是在不知不觉中进行的。其中的问答、应答、接话、互动、讨论、分析、鉴赏,把这一幕装点得更为精美。

第四幕,板书的设计本身告诉人们本节课老师的重点所在,“线”字上面的星号,更给学生以直观的感受,更容易了解本节课的重点内容,使他们有意识地对这样的内容给予更多地关注。授课过程中“线”所占的时间也的确同其他两个方面内容要多一些,突出重点的迹象非常明朗。

第五幕,作品鉴赏,这一幕充分发挥了多媒体教学的优越性,图片的灵活出示以及音乐的选择和匹配,营造了一个艺术的氛围,教师精炼语言的赞美给人以美的享受,学生啧啧称奇的目光,反映了学生学习积极性的迸发,真正把学生引入了艺术的殿堂。

第六幕,教师总结式的结尾。重新梳理了本节课的教学内容,使得教学内容更具有条理性、系统性,更有利于学生建构新的知识框架,也符合及时复习的教学要求,同时也为学生学习下节课奠定了基础。

任何人的任何课都没有完美无缺的,没有最好,只有更好。赞许之后,我们必须找出本节课的不足之处,谈出我本人的设计建议,以利于XX老师教学水平的进一步提高,对他人也有一定的启示和警示作用。

1.              激活旧知的过程,可以考虑更多地发挥学生学习的主体作用,更多的内容是可以通过学生的回答或者陈述达成教学目标的。

2.              出示了新的学习内容以后,又利用多媒体介绍了不少点、线、面的认知,激活旧知导入新课显得有些冗长,也有叠床架屋的感觉。

3.              教学目标要更为明确,要有可测性,不能过于笼统,课程结束的时候要看一看自己的教学目标是否达成,目标是要用的,不是供出示的。

4.              提出的问题一定更多的让学生回答,学生回答问题后一定要有评价,学生关于“表情”的回答不是很贴切,需要予以澄清和纠正。

5.              师生的互动还要放开胆子,不要怕学生犯错误,知识和技能的行程就是在不断犯错误的过程中完成的。教师的讲授再精彩也不如让学生磕磕巴巴地说出来。

6.              还要注意板书的设计,要讲究启发性、艺术性、完整性、美观性、精炼性、科学性、关键性。机动板书和板书主题要区分出来。

7.              作品的鉴赏给人的感觉“赏”有余而“鉴”不足。美好的东西一定有其美好的所在,一定要把其美尽情地发掘出来。使学生不仅仅知其然,更重要的是要知其所以然。

我的几点建议:

一、              后此复习前次功课环节,是为了让学生“温故知新”,激活旧知要在上一节“认识点、线、面”的基础上,主要通过问题让学生说出来,哪怕是说错了也是一种教学资源。

二、              导入新课的环节,可以直接利用多媒体展示一些利用点、线、面表现出来的各种情感,给学生“点、线、面的表情”的视觉冲击,顺便导出“点、线、面的表情”内容。

三、              在利用点、线、面表达情感问题方面,不仅仅要分析作品利用了什么样的点、线、面,更主要的是要解决为什么这样利用的问题,给学生以理性的知识和可以借鉴的思路。

四、              教学重点的设计应该放到点、线、面在平面设计具体利用中与表情的关系方面,教学环节的设计应该大体分三部分:点的表现形式与表情;线的表现形式与表情;面的表现形式与表情。重点放在第二部分。

五、              具体教学实施过程中关于点、线、面与表情的关系,可以利用多媒体分别展示点、线、面的设计与不同表情的关系,看看大手是如何处理平面设计中点、线、面与表情的关系的,给学生以模仿的机会,提炼出规律性的知识。

六、              鉴赏的环节可以回放前面出示的作品,重点让学生讨论作品的美美在何处,作者是如何表现出来的。有没有其它的表现方式,可以试着用其他的方式表现意境,比较两者的差异,让学生心服口服。

七、              教学的重点除了“线”以外,要引导学生形成理性的观念,什么样的表情一般需要用什么样的点、线、面予以表现。寻找规律性的东西。更多给学生一些策略性的知识,以丰富他们的设计理念,提高他们将来的设计水平。

一孔之见,不妥之处敬请海涵。

                                                      孔祥发  

2013-11-1

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018