登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

沉沉浮浮是人生  

2013-12-17 08:12:32|  分类: 哲学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有一个屡屡失意的年轻人去见释圆老僧,老僧用温开水冲了一杯茶,让他喝,那年轻人细细品味了几口说:“一丝香味也没有。”老僧又用滚开水另冲了一杯,这时年轻人看见那茶叶在杯子里上上下下沉浮。随着茶叶的沉浮,一丝细微的清香便从杯了里袅袅地溢了出来。于是老僧往杯子里共冲了五六次水,沁得满屋津津生香。年轻人品尝着清香四溢的茶水,会意地点了点头,说他一切都明白了。

启示:为什么同样的一撮茶中,可以冲出两种不同的香味呢?关键是温水冲,还是用开水沏。用水不同,则茶叶的沉浮就不同。这茶叶在树上泛绿,在阳光的炽烈中开花,在暴风雨中成熟,在熊熊的火焰上被焙干,这是每片茶叶所必须承受的磨练。然而它要真正成为一杯浓香四溢的茶水,似乎还要经历更火的砥砺。即用沸水冲,一次又一次上下翻滚。这则案例从中可以体会到,在实现人生价值的道路上崎岖是难免的,但前途是光明的哲学思想。今天的你在已经过去的人生时光中有让你难忘的挫折或欣喜吗?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018