登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师教学风格形成的四个阶段(一)  

2013-12-24 08:15:07|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


行为模仿型的教师

模仿是教师进行教学艺术活动的最初萌芽阶段,也是教师教学艺术实践活动的起点。开始从事教学工作的新教师,一般来说由于缺乏实际的教学经验和独立教学工作的能力,所以习惯或被迫模仿自己所敬佩的名师或周围同事的教学设计方式、具体的教学方法,教学活动往往是从搬用或套用他人成功教学模式、教学经验开始。

模仿性教学的一个显著特征,就是教师教学活动往往带有一些他人教学风格的影子。教师在这一阶段的教学活动中,所表现出来的较为显著的特点是模仿性成分较多,而没有或缺乏有个性的独立性成分。这些教师对教学的规律还处于了解和初步认识阶段。他们在教学活动中还是处于一种比较被动的状态,比较明显的外露表现就是教师在准备教学工作中,对教学参考资料及对集体备课活动的依赖性,教学过程中对教材处理方法和教学方法选择的单一性,课堂教学活动中教师注意力多集中在自己如何正确、清楚地呈现教材内容上,难得有精力关注和关心学生的学习活动。因此从学生说,在教师这种模仿性教学的课堂学习活动中,基本是处于被动接受式学习状态。从心理上看,教师的教学活动还处于一种随从或随众状态。在这一阶段,由于教师精力多集中于教材处理、教学掌握的探索之中,他们对教学艺术的要求与探索,还仅仅处于萌芽和自发状态,或者说处于无意识或潜意识的层面,需要外界的刺激,以诱发教师步入个性化工作的过程。

新教师在教学的模仿工作阶段停滞期的长短,主要取决于他对模仿的态度是积极主动的,还是消极被动的。教师在教学的开始阶段,积极的模仿是必要的,但教师自身不能消极地停留在这一水平上。模仿性教学随着教学实践活动的深入,在反复过程中伴随着自己的积极思考和周围的评价活动以及教学研究活动,不断吸收他人的成功经验。随着教师独立思考、独立处理教学中的相关问题的意识和能力的不断增强,会使得教师课堂教学的自立因素和能力不断增强。教师对教学独立性的积极追求和努力实践,促使其课堂教学水平开始向高一个层次“跃迁”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018