登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师教学风格形成的四个阶段(二)  

2013-12-25 08:02:07|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

走向成熟型的教师

伴随着教学经验的积累和教师教学自立意识与自立能力的增强,教师的课堂教学逐步由模仿教学进入到独立性工作阶段。独立性教学是教师教学艺术形成与发展过程的关键阶段,它是教师形成教学艺术风格的前提条件。

在这一阶段,教师开始逐步摆脱他人教学模式对自己独立的影响和束缚,自己对教学的主观能动性开始占据主导地位。教师教学的独立性体现在能够独立地设计教学活动,能够独立地完成教学过程中各个环节的任务,能够成功地把他人的教学经验吸收转化为适合自己特点的行动策略。针对教学内容和学生学习的特点,独立地设计课堂教学结构,课堂教学的重点、难点设计和处理方法,能够独立地运用自己的语言、自己的表达方式和方法进行教学,课堂教学开始呈现出比较鲜明的节奏感。教师开始有意识地研究课堂教学的语言艺术、教学组织的灵活性与技巧性,教学的情感意识、教学思维的敏捷性逐步增强外显。在这一阶段的教学活动中,教师的学生意识明显增强,教师开始有意识地实施教与学的有机结合,有意识地关注和关心学生在自己教学过程中的反馈信息,并努力根据学生的反馈信息对教学活动进行调整,注意调动学生在教学过程中的积极性、主动性。

独立工作阶段,教师课堂教学的个性化特征开始比较明显外露和自由地发挥,教师开始在教学实践中有意识地探索寻找个性特征与教学艺术的结合点。这一阶段是教师课堂教学外化实践的过程。通过积极的思考、领悟、体验,能够将他人的优秀经验有机地吸收,并融入自己的教学风格与个性特征之中。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018