登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师教学风格形成的四个阶段(四)  

2013-12-27 07:50:44|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


风格教学阶段

教师对教学艺术的追求达到一种最高的境界,教师的教学艺术在教学过程的各个环节都有着独特尤其是稳定的表现,教师的教学艺术呈现出浓厚的个性化风格,锤炼成为一种在教学中经常反复表现出来的个性化的教学模式,标志着他的教学艺术风格的形成。教师的教学艺术风格直接体现着教师的教学理念、教学思想、教学的技术与能力,是教师创造性劳动成果的结晶,这种教学艺术风格在教学过程中会直接或间接影响着学生的个性发展和学习风格的形成。形成自己独特教学艺术风格的教师,其教学活动能与教学自身规律和学生学习的内在规律相吻合,教师在教学过程中的主导作用和艺术风格,能针对不同年级、不同水平的学生和不同的教学环境,进入自由充分的发挥状态。教师对教学艺术及其效应进入到自觉刻意追求阶段,在不断突破他人的同时,更鲜明的特征是在不断地突破自己,有意识地从教学理沦和教学实践的结合上,研究和实践教学艺术的功能与效应,教学成为真正的艺术。

教学艺术发展成为优秀教师的一种艺术风格时,其基本特点一是独特性,无论是教学内容的处理,教学方式、方法与手段的运用,还是教学过程中的表达方式,每一位形成教学艺术风格的优秀教师都有着自己独具特色的艺术形式,鲜明地体现着他们教学的艺术智慧。二是稳定性,稳定性是教学艺术重要的风格特征之一。教学艺术风格的稳定性特征是优秀教师的教学思想、教学技艺、教学个性发展成熟的重要标志。三是发展性,这种发展性既意味着教学艺术风格形成是一个比较长期的实践探索的发展过程,同时也是指教学艺术风格基本形成之后也是在不断完善发展的,因此教学艺术风格的稳定性实质上是一种相对的稳定,是一种发展过程中的阶段性稳定。

教师由模仿教学到形成自己特色的教学艺术风格的实践过程中,每个阶段的向上“跃迁”,都需要具备一定的主客观条件。其中,最重要的是教师的内在素质、主观追求与不断的开拓创新,这是决定教师在某一阶段“停滞期”长短的最主要的因素。不断加强教育教学理论修养和教学研究活动,是不断提高自身课堂教学艺术水平的重要途径。在科学理论的指导下,结合自身特点,学习、研究和吸收他人的优秀经验,不断在教学实践中充实和提高自己,才能做到常教常新,力葆教学艺术长青不衰。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018