登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

六狮不敌一牛  

2013-12-09 07:58:38|  分类: 哲学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黑龙江省第一家非洲林园在亚布力林业局正式建立。开园之日,威风凛凛的非洲狮——五只母狮和一只公狮,在刚刚返青的森林里时隐时现。然而,当工作人员将150公斤左右的小黄牛放在园中,对非洲狮进行野化训练时,这六只一岁多的狮子忙活了两个多小时,却没有将小黄牛咬死。受伤的小黄牛甩蹄刨土,眼睛血红,低头冲向非洲狮,吓得狮子纷纷后退。最后,五只母狮全力才将这头小牛扑倒,在旁边看着的公狮,这时才跑上前来,吼了几声。过了一会儿,受伤的小牛竟然又站了起来,怒视非洲狮,非洲狮晃来晃去,再也不愿进攻了。据非洲狮林园工作人员介绍说,这六只非洲狮系人工养大,因此捕杀猎物的能力很弱。

启示:唯物辩证法认为,任何事物都包括着既对立又统一的关系,对立统一的矛盾双方在一定的条件下相互依存,并且在一定条件下相互转化。这就要求我们既要善于区分矛盾双方的对立,又要善于创造条件促使矛盾双方向着人们期望的一方转化。狮子本身存在着“凶猛”和“温顺”的对立,而这种对立又可以在一定条件下相互转化,狮子因人工养大,由原来的“凶猛”变得“温顺”,小黄牛因面临绝境而由原来的“温顺”变得“凶猛”。其实,狮子和小黄牛也是对立统一的双方,对立的双方随着条件的变化而变化,狮子因三餐无忧而“温顺”,小黄牛因死亡的威胁而“凶猛”。事物就是在这种既对立又统一的矛盾运动中变化和发展的。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018