登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育科研中实验法的分类  

2013-04-10 09:18:03|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、实验室实验与实地实验

严格的实验研究通常在实验室内进行,当然实验也可以在现实社会生活中进行。前者称为实验室实验(laboratory experiment),后者称为实地实验(field experiment)。在心理学中,实验室实验的例子更多。例如,研究者希望探讨“群体的一致性规范”对人们的行为所形成的压力和影响。实验在一个专门的实验室进行。每次安排四名实验对象进入实验室。研究者首先告诉实验对象他们正在参加一项有关观察和判断的实验(实验的表面目的)。黑板上共画有四条直线。上面的三条竖线由短到长,差别明显。下面的一条横线与三条竖线中长短居中的那条相等。研究者逐个询问实验对象,“三条竖线中哪一条与横线相等?”第一个回答:“与最长的那条竖线相等。”第二个、第三个实验对象也做出了相同的回答。这时,研究者又问第四个实验对象。这位实验对象从一开始就觉得横线与中间那条竖线等长,可随着前面一个个回答者的回答,他开始出现动摇,并最终在轮到自己回答时,也违心地做出了与前面三个实验对象一致的回答:“与最长的那条竖线相等。”实际上,前三个实验对象都是研究者的同谋,他们故意做出与事实不一致的回答。此实验研究的实际目的是,考察最后回答问题的那些实验对象是否会屈从于群体的规范。

在实验室实验中,实验背景和变量都相对容易控制,实验环境可以较好地“封闭”,实验者能够比较清楚确切地观察到自变量对因变量的影响。这是实验室实验的主要优点。但实验室实验在实验内容上局限性比较大,即许多教育研究者感兴趣的内容常常无法在小小的实验室中人工地制造出来。与此相联系的另一个缺点是,实验室实验的结果在推广性、普遍性和概括性上往往较差。原因之一是较多的实验室实验都是以一定区域学生的有限取样为实验对象,而他们与众多的不同区域的学生之间存在着许多差别。其二是实验室的环境与现实的教育环境之间的差别也很大。而实地实验中,研究者可以在真实的教育环境背景中观察到学生自然的反应。但同时研究者却又常常难以对众多有可能影响因变量的实验背景、实验条件进行控制,难以孤立出自变量的独立影响。他所能作的工作仅仅是观察发生了什么事情,即仅仅是对他无法控制的现象所产生的可能的影响进行测量。

二、标准实验和准实验

实验设计必须具有一些必备的条件,例如,随机指派实验对象以形成两个或多个相同的组,前测和后测,实验环境的封闭,实验刺激的控制和操纵等.这样的实验通常称为标准实验.然而,对于教育研究来说,进行类似于自然科学中、或者心理学中常见的诸如实验室实验那样的十分严格、十分完备的标准实验的可能性不大。教育研究的对象和内容常常在许多方面限制了这种严格的实验设计在现实中的应用。例如,他们有时不能完全控制对自变量的操纵,有时他们仅仅只能进行后测,有时他们又不能将被试随机分配到不同的实验条件中。总之,他们常常无法对实验环境进行高度的控制。

上述各种缺乏实验设计中一个或多个“条件”或“部分”的实验,就被称做“准实验设计”(quasi-experimental designs)。这一概念是D.T.坎贝尔和J.C.斯坦利于1966年首创的。“准”是“类似于”、“接近于”、“几乎是”或者“半”的意思(有的著作中将其直接译为半实验)D.T.坎贝尔和J.C.斯坦利指出,通过仔细地选择被试群体和测量方法,人们可以建立“在产生正确因果推论的能力上与真实实验相近的研究设计"。因此,准实验设计是在更好的实验设计无法实行的时候所使用的有实用价值的设计。

从变量分析的角度来看,准实验设计可以说是处在以相关分析为特征的调查研究与以因果分析为特征的实验研究之间。准实验设计有以下几种常见类型:

1)“具有不等同组的仅有后测的设计。”这种设计有一个具有实验刺激和仅有后测的实验组,一个仅有后测的实验组。实验组与控制组之间并不是具有相似性或相同性,即两组不等同;二是对使实验刺激缺乏控制。

2)“有前测和后测的单组设计”。这种设计仅有一个实验组,有前测和后测,也有实验刺激,但是无控制组。

3)“仅有后测设计的单组设计”这种设计是最简单的实验设计,它比单组设计的组成部分更少,只有实验刺激和对实验组的后测。

三、双盲实验

所谓双盲实验(double-blind experiments),指的是在一项实验中,实验剌激对于实验对象和参与实验的观察人员来说都是未知的。即究竟是实验组还是控制组被给予了实验刺激,参与实验的双方(指实验对象和实验人员)都不知道,实验剌激是由实验人员和实验对象以外的第三者任意分派和给定的。为什么要采用双盲实验呢?先让我们来看看这样一个例子。心理学家罗森塔尔为了研究教师的期待对学生表现的影响,在一所小学一至五年级的学生中进行了一项实验。他先对全体学生进行了语言能力和思维推理能力的测验,以了解学生的基础。然后,他随机地从每个年级的学生中抽出20%的学生作为教师期待的对象。他告诉教师说,这20%的学生有可能比其他学生学得更好(即更有发展潜力)。其实,这20%的学生与其他80%的学生的能力和发展潜力相当。当教师对全体学生进行了八个月的教学之后,研究者又对全体学生进行了一次测验。结果发现,被教师期待的这20%的学生,其成绩全都显著地提高,教师对他们的评语也比其他学生好。这一实验表明了教师的期待对学生发展所具有的作用和效果。

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018