登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育科研实验研究方法的优点和不足  

2013-04-12 09:22:01|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、教育实验研究方法的优点

1.教育实验研究法是教育科学研究中建立因果关系的最好方法

实验研究法在建立因果关系方面而论,是优于其它方法的,因为,文献法、调查法、内容分析法等研究方法,在多数情况下是横向进行的,而非在整个时期内进行的,但实验研究方法一般都是纵向的,尽管时间可能很短,但是自变量与因变量之间也有一个时间的先后问题,它为研究实验因子在整个时期的变化提供机会。此外,在严格控制无关因素对因变量影响方面,实验法是最好的。例如调查研究一般对环境中的干扰因素难以控制,观察法研究虽然常常是纵观地进行的,但一般不能控制外部因素对因变量的影响,也不大可能准确地测量因变量的变化;文献研究有时是纵贯的,但一般不能控制外部因素对因变量的影响,也不能准确地测量因变量的变化;文宪法研究有时也可能是纵贯的,但也大可能进行控制。一个真正的实验,在控制方面是较好的,控制对于资料分析和假设检验都具有重要的效果。

2.获得自然条件下遇不到或难以遇到的情况或情境

它可以使研究者获得自然条件下遇不到或难以遇到的情况或情境,可以扩大研究的范围和和排除或抑制某些对研究有不利影响的内容。它使研究者可以在多种不同的情况下或情境中,研究教育问题。

3.可以重复验证

在实验中,通过人为地改变条件,可多次获得同一状态下的某些现象,因此它比采用观察法、调查法等能更加确切地研究这些现象。

4.提高研究的准确性和精密度

实验使研究者有可能准确地、精细地、分别地研究事物的各方面或组成部分,比较容易观察某些特定因素的效果。进行实验室,可以有计划地控制现象和环境,造成便于精确测量和运用机械方法纪录的条件,使研究更为精密。

二、教育实验研究方法的缺点:

1.它需要花较多的人力,有时往往受到实验设备,以及其他实验条件的限制。

2.同时,对实验所需要的现象和环境的控制难度大。教育实验的对象是活生生的人,要像自然科学的实验室实验那样实行严格的控制是不可能的。

3.它对进行实验的或参加实验的人员都有一定要求,有的实验要求试验者熟练地掌握实验法的有关技术,并要求训练有素。有的实验还需要有关单位、学校的配合和协助方能进行。

正是由于这些原因和限制,在教育研究中,实验研究法的应用不如其他研究方法广泛。

 

 

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018