登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育科研中实验结果的验证  

2013-04-19 08:26:14|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育是复杂的社会现象,影响某一教育现象发生的因素是很多的,教育实验所得的结果不可能达到像自然科学实验研究结果那样准确的程度。为了有效地检验教育实验结果的准确程度,下面介绍几种常用的检验实验结果的方法。

一、从实验程序上检验

任何实验研究的进行都有一定的程序(包括设计、抽样、分组、控制等工作),实验程序的科学性和先进性将影响实验结果i的准确性。因此,要验证实验结果,首先必须全面地考察整个实验的全过程,检查实验过程的各个环节是否抓好,实验设计效度;如何,无关因素控制得怎样。只有这样,才有可能对实验结果的l准确性有比较全面的认识和评价。

二、用实验系数进行检验

实验处理所产生的效果如何,主要是从前后测验所得数据的比较,及对不同实验处理效果测验所得数据的比较中来看的。实验结果可靠程度的大小一般可用下列求实验系数的办法来检验:优胜点实验系数=2.78×优胜点标准差优胜点=实验因子1的平均进步数一实验因子z的平均进步数优胜点标准差=J(平均标准差1)2+(平均标准差2)2一每个受测者的增益数之和平均进步数一受测者数

每一实验因子的平均进步数求得后,可据以求得这个平均进步数的平均标准差,进而求得优胜点的标准差。实验系数的大小可用来表示实验可靠程度的大小。实验系数越大,就表明实验结果越可靠。一般说来,实验系数为1或接近于1时,就表明实验结果相当可靠。如果在0.5以下,就不能认为是可靠的。4[l10] [l10]

三、与其他有关的已确立的定理定论对照进行检验

任何理论都不是孤立的,人们可以把实验所得结果以及由此推出的理论,拿来和已经确立的有关定理、定论对照,进行验证。如果相一致,就证明实验结果及由此产生的理论是可靠的,否则就应有疑问。不一致有两种可能:一般情况下,可能是实验结果不可靠,但有时也可能是已成定论不可靠,应予推翻,当然,后一种情况是很少的。所以,当实验结果与已成定论不一致J时,问题就非常复杂了,这时往往需要把研究范围再扩大,即连同所谓已成定论的也要再拿来分析研究一番。那就不属于这一实验的问题范围了。

四、用重复实验来检验

这种检验办法是另行抽样,改变实验对象,进行重复实验。重复实验的关键是:实验对象改变,实验处理不变,其他条件尽可能保持不变。重复实验的结果若与原实验结果相符或差别不大,就证明实验可靠,如果差别太大,还可重复实验多次,看究竟哪个实验结果比较可靠。真正的科学结论是应该经得起多次反复检验的。

不过,这种检验办法是比较麻烦的。前文就比较具体的问题所进行的有控制的小型实验而言,而对于牵涉面比较广的问题所进行的自然实验,就不能拿前面所讲的那些要求去硬套,特别是对于牵涉面比较广、规模比较大的实验,要想对于各方面的情况严格加以控制是不可能的,而且控制过多了反而会失去实验的真实性。在这种情况下,自然实验就非常必要,它决不是控制实验所能代替的。当然,自然实验也是一种科学实验,也一样须有假设,须有实验因子,并须有各方面应有的数据。它与控制实验的主要区别在于它是在自然状态下,在日常正常生活工作学习条件下所进行的实验。它需要进行更深入的分析与检验,并不断调整其实验措施。它要求实验者站在更高的角度,具有敏锐的观察能力与更高的分析综合能力。

  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018