登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高效教学的理念  

2013-04-22 09:40:09|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高效教学源于20世纪上半叶西方的教学科学化运动,是教学是艺术还是科学之争的产物,其核心是以学生有无进步与发展作为衡量教学效益的惟一标准。

所谓"教学",是指教师引起、维持或促进学生学习的所有行为。它的逻辑必要条件主要有三个方面一是引起学生学习的意向,即教师首先需要激发学生的学习动机,教学是在学生"想学"的心理基础上展开的;二是指明学生所要达到的目标和所学的内容,即教师要让学生知道学到什么程度以及学什么,学生只有知道了自己学什么或学到什么程度,才会有意识地主动参与;三是采用易于学生理解的方式,即教学语言有自己的独特性一一让学生听清楚、听明白,因此,需要借助一些技巧,如重复、深入浅出、抑扬顿挫等。如果教师在讲课时不具备这些条件,那么即使教师教得十分辛苦,也不能称之为真正的教学。

所谓"高效教学",主要是指通过教师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体的进步或发展。也就是说,学生有无进步或发展是教学有没高效益的唯一指标。教学有没高效益,并不是指教师有没有教完内容或教得认真不认真,而是指学生有没有学到什么或学生学得好不好。如果学生不想学或者学了没有收获,即使教师教得很辛苦也是无效教学。同样,如果学生学得很辛苦,但没有得到应有的发展,也是无效或低效教学。

对此,学者们近来形成了一定的共识:一是学生的进步和发展是高效教学的根本体现;二是高效教学必须合乎教学规律;三是高效教学要能满足特定的社会和个体的教育需求;四是高效教学是一种理念。在此基础上,有学者进一步提出了对它的再界定,即:高效教学是一种现代教学理念,以学生发展为主旨,强调以科学理论为指导,关注教学的高效性,提倡教学方式的多样化;同时,高效教学也是一种教学实践活动,必须以遵循教育教学规律为前提,以合乎教学目标为实质,以实现教与学的统一为关键。

在新课程理念下,教学的高效性主要是指应该满足三维目标的实现。即教师应改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使学生获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程

所谓"教学策略",就是指教师为实现教学目标或教学意图而采用的一系列具体的问题解决行为方式。具体地说,按教学活动的进程把教学分成准备、实施与评价三个阶段,每个阶段都有一系列的策略。高效教学策略研究,是指教师通过一系列的教学策略研究,针对课堂教学实际,所采取的有利于学生发展的策略,进而提高课堂教学的高效性,最终达到高效教学的目的。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018