登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高效教学研究的意义  

2013-04-23 11:17:35|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


通过该研究提高教师的素质,教会学生学习。

教师是专业技术人员,科学研究能力是教师必备的素质。该课题的研究使教师养成自觉学习的习惯,感受实践研究的意义,提高教师理论水平及教学水平,进而提高教师的综合素质。
在课堂中教师能实施高效的教学策略,教会学生学习,使学生掌握高效学习的策略。达到高效的教育高效学的统一。

大面积提高教学质量的迫切要求

在现实的教育环境中,我们常常会发现教师们教得很累,学生学得很苦,而学生却没有获得预期的发展。究其根源是教师们没有掌握教学实践活动其内在的规律性。而教学研究是对教学实践活动的总结、升华、提高和创新,通过探寻教育的规律,并在教学实践中运用,就会取得好的教学效果;相反没有认识、发现、解释这些规律,以致于在教学实践活动中违背了它,就要受到限制、制约,教学效果就会特别地差,有人教了一辈子书,但却始终未能深入进去,课教的平淡乏味,没有新意,没有创造性;还有的教师,教学一旦进入高原期便长期不能突破,这些都与不重视教学研究有关系。所以,离开了教学研究,教学实践活动就不会有创造,教学实践活动就会停留在低水平上,在原来的低水平上徘徊不前。

减负的要求

面临考试的压力,学生的课业负担过重,究其原因,与教师实施教学的质量低下有关系,因此,我们通过开展新课程教学下的课堂教学高效性的研究课题,提高教师实施教育教学的能力,提高在课堂时间学生的学习效率,减少课内损失课外补教育现象的发生,真正减轻学生的过重课业负担,让学生有时间发展其他的兴趣和特长。

新课程下必须改革传统教学中的问题。

传统对教学内涵的界定是:教师的教和学生的学的共同活动。学生在教师有目的、有计划的指导下,积极、主动地掌握系统的文化科学知识和基本技能,发展能力,增强体质,并形成一定的思想品质。教学是根据特定目标培养人才的主要形式和手段。

高效教学与传统教学在内涵上并不矛盾,都主张教学必须促进学生的发展,以满足社会和个体发展的需要,都要求依据和达到一定的教学目标,都强调教与学的统一,都蕴含着教学要遵循的规律。只不过高效教学更侧重从学生的角度看待教学,而传统教学更侧重从教师的角度看待教学。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018