登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育科研中观察法的设计与实施  

2013-04-05 09:29:11|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、观察法的设计

观察法的设计包括5部分组成:

1. 确定研究的问题、目的与对象;

2. 设计观察的内容、项目与表格;

3. 进行理论构思和概念准备;

4. 试探性观察与观察取样;

5. 制定观察计划与方案。

观察法的一般过程包括:

1. 设计观察的计划和方案;

2.进入观察场地;

3.开始观察和纪录;

4.结束观察和初步整理资料;

5.归纳、推论和说明研究结果。

、观察的实施策略

广义的观察策略是指在运用观察法的整个过程中(即从设计到分析)所使用的方法和要求,狭义的观察策略是指在实施观察的过程中所使用的方法和要求。狭义的意义上,观察策略包括位置选择的策略、运用感官观察的策略、观察记录的策略、观察中思考与反思的策略等内容。

1. 位置的选择

位置的选择包括两个因素:方位和距离。方位是指观察者如何面对被观察者;距离是指观察者和被观察者之间的远近。

距离的标准是:第一,保证被观察的现象能够清晰地落在观察者的视野内;第二,保证被观察者保持常态,不受干扰。

2. 运用感官进行观察

观察标准:(1)真实地观察;(2)全面系统地观察;(3)进行动态的观察。

3. 观察的记录

记录的方式:(1)频率记录;即记录特定时间内特定行为出现的频率。(2)等级记录。按照事先确定的等级的划分和含义,记录等级或者在相应的等级处做记号。(3)行为核查记录。事先编制行为核查记录表,把要核查的行为按照一定的类别列出,对观察对象的某些行为是否出现、出现的时间、频率等进行核查后的记录。(4)现象描述记录。对观察对象的有些行为和事件用语言进行描绘叙述,例如,按照事件发生的先后顺序进行描述,比如观察学生课间的行为,可以按其顺序记录。(5)图形记录。对某些运动性的行为、或者人际互动行为,可以运用符号、线条、箭头等绘出行为图。

叙兹曼(L.Schatzman)和斯特劳斯(1973)提出一种现场观察记录的格式,把记录分四部分:第一,实地笔记,用来记录观察者看到和听到的事实性内容;第二,个人笔记,用来记录观察者个人在观察时的感受和想法;第三,方法笔记,用来记录观察者所使用的方法及其作用;第四,理论笔记,用来记录观察者对观察资料进行的初步理论分析。

为了提高记录的速度,可以编制记录代码。所谓记录代码,就是用一些数字、字母、符号等表示一定的事件和行为单位。例如,数字代码:1听讲;2笔记;3提问;4回答;5练习;6讨论。符号代码:○表情丰富;◎有些表情;●无表情;△思维敏锐;◇主动思考;▽思维迟钝;☆做游戏;♀跳绳;□跳远;╳错误行为。

4. 观察中的思考与自我反思

研究者应该积极思考,运用一定的理论对观察到的现象进行初步的分析,发现各种现象之间的联系。此外,还要对观察活动进行自我反思。反思:反省自己的思维方式;分析自己的观察角度、记录时使用的语言;对观察中出现的伦理道德问题进行反省,检查是否有违背;反省自己对研究问题的假设、个人生活经历、宗教信仰、性别、社会地位、受教育程度等对观察可能产生的影响等。

反省的三个方面:第一,观察者的推论。第二,观察者的心情。第三,观察者的叙述。

三、观察资料的整理分析

1.对记录的整理

任务是:对记录进行修补。例如,改掉明显错误的地方,补充遗漏的资料等。初步整理的目的是使观察记录完整、清楚、准确。

观察资料的整理分析一般步骤:

第一步,是对资料的初步整理,以确保资料的准确性和完整性;第二步,对原始资料的再次整理,进行编码、分类;第三步,在整体把握观察事件的基础上,确定分析单位和进一步分析的分析工具与框架;第四步,借助于确立的概念和分析工具,对原始资料进行量化处理(行为的分布统计和差异检验)、定性分析和建构理论。

对记录资料可以进行定性分析和定量分析,定量分析一般在观察之后进行,而定性分析则有两种:生产性分析和无生产性分析,生产性分析是指资料的搜集和分析同时进行;而无生产性分析是指收集完资料后再进行分析。

2.分类与编码

编码是用分析的概念或者数字、符号对记录的文字进行标注。编码要根据研究的课题来设计。常见编码有:过程编码,指对事物过程和状态的编码,其编码名称主要是时期、阶段、步骤等。活动编码,即对经常发生的活动或者行为按照一定的种类进行的编码。策略编码,是对人们完成一定任务所用方法、策略的编码,比如对学生的学习策略可以用“浅层次策略”、“深层次 策略”来标注。

分类是在编码的基础上,把同一类编码的资料归拢在一起,装在文件夹里,然后在每一个编码题目的下面,标出资料所在的页码、行数等,并把各处的资料编上序号。

3. 量化处理

量化处理是对经过编码分类的资料,运用数学的统计的方法进行加总、求平均、求百分比、进行差异检验等。

4. 建立扎根理论

所谓扎根理论,是指从经验的基础上建立理论。扎根理论的操作程序是:第一,对资料进行逐级登录,从资料中产生概念;第二,不断对资料和概念进行比较;第三,发展理论性概念,建立概念和概念之间的联系;第四,理论性抽样,研究者不断地就资料的内容建立假设,通过资料和假设之间的轮回比较产生理论,然后使用这些理论对资料进行编码;第五,建构理论,使理论中的概念本身得到充分发展,密度比较大,内容比较丰富,而且理论中每一个概念应该与其他概念之间具有系统的、内在的联系,具有整合性。

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018