登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育科研中的测验法及相关问题  

2013-04-05 09:29:46|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、测验与量表

测量在日常生活中并不陌生。例如,人们总是在用人体自身的各个器官去对外部世界进行测量:眼睛测量物体的大小、颜色、形状、空间距离;耳朵在测量各种声音的高低、方向、含义;鼻子在测量各种气体的味道;皮肤在测量周围的温度。只是由于人体器官的能力有限,测量的结果也不够精确,因而人们发明了许多专门的测量仪器,并在科学研究中规定了各种测量的特定程序,创造了许多规范的测量方法,极大的提高了测量的水平和效果。

在教育和心理学中,测量被用作定量研究的重要方法。主要功能是评估、诊断和预测。所谓测量就是根据一定的法则,将某种物体或现象所具有的属性或特征用数字或符号表示出来的过程。测验法是教育和心理学测量的一项主要内容和形式。

测验法又称测验量表法,主要适用于个性、满意度等态度程度、能力、等诸方面问题的检验与研究。测验是一种系统化了的程序,在这个程序里,受测者对编制得较好的一组刺激做出反应,施测者据此对受测者被测的特质进行数量的描述。测验是由一系列刺激——文字、图形、各种符号建构起来的。量表是一组符号或一组数量,经过某种建构过程,使之依一定规则描述所测量的行为特性。测验量表法的量化水平可分为四种:名称量表、顺序量表、等距量表、等比量表。

测验的客观性是关于测验系统化过程好坏程度的指标。包括以下诸方面: 测验刺激的客观性、量化的客观性、推论的客观性。

刺激的客观性是指测验刺激或测验的作业,在不同时间对于同一个被试,或同一时间对于不同的被试,其意义都应该是相同的。保持刺激的客观性则要遵照一定的程序予以控制。

量化的客观性是对反应结果进行数量描述的一致程度,或称评测标准的同一性,避免人为因素影响。

推论的客观性指对同一结果不同的人所做的推论应该一致,同一个人在不同的时间对同一结果的所做解释应该相同。

 

二、测验法的应用对象

在教育科学研究中,测验量表法有一定的适用范围或对象,应用测验的目的是想描述某些行为的状况,或推论某些行为的状况;包括:能力与成就,个性、兴趣、动机、态度、观念及心理需要等。

个性测验包括:动机、需要、兴趣、爱好、情感、态度、性格、气质等内容。

影响测量对象行为的无关因素是指实际应用测验时,除测验之外,还有一些影响或引起对象行为变化的其他因素,这些因素是妨碍获得真实的测验结果,而在应用测验时必须要进行控制的。这些因素有:

·指导语与测验的情境

·测试焦虑

·练习与应付技巧

·反应方式,即对反应的倾向不同,会使结果不同。

·反应心向

影响测验结果的因素,都须在实施测验时恒定或消除,使结果可靠。

三、测验的使用与解释

1.实施测验的要求:

按测验要求进行(例如按有关的“施测手册”施测),不要随心所欲增添内容。

恰当选择测验的时间地点。

测验工作人员的态度要严谨,防止产生不利的影响。

测验时间长度要合适。

对于出现测验要求中(例如,施测手册中)没有包含的问题,应该根据已有经验妥善处理。

根据需要与可能选择测验的个别对象和团体对象。

2.测验结果的解释

对测验结果应按有关的统计方法进行解释(例如测验常模解释),保证推论的客观性。

在对测验结果进行解释之前,要考察所用“测验”的信度、效度,保证正确的解释测验结果。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018