登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育科研中测验的编制与分析  

2013-04-09 10:33:03|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、编制测验的基本程序:

·从教育教学目标转换为测验目标

·依据测验目标设计测验内容{测验的形式、测验题目的形式、测验的具体题型、测验时间(速度测验、难度测验、规定时间95%的人能完成)、相关计划等}

·编制测验活动(测验题目量、客观题、主观题、动作技能、言语能力、并列知识、综合运用及知识覆盖面等)

·测验活动的技术分析和鉴定

二、制定测验编制的计划。制定计划要考虑以下3方面:

·确定测量目的

·制定编题计划

·设计测验蓝图

三、编辑测验题目,一般命题原则:

1)题目要能体现测验目的的要求。

2)题目取材要有代表性,应能包括测验的全部内容。

3)题目行文浅显、简短,题意明确,不使受测者发生误解,更不能用生涩怪僻的文字。

4)各个题目必须独立,不可互相牵连,不要出现对一个题目的回答而影响对另一题的回答。

5)题目不应对本题答案或另一题答案具有暗示性。

6)题目应有正确确定的答案,不应是引起争论的答案。

7)题目应避免涉及社会禁忌与隐私。

8)题目内容不要超出受测团体或个人的知识能力所及范围。

9)计分、用时一致。

四、是非题命题原则

1)一题只包含一个概念,防止两个以上的概念在同一个题中出现。

2)尽量采用正确肯定的叙述,避免反面或双重否定的语句。

3)避免含混不确定的文学叙述。

4)避免使用具有暗示性的特殊单词。

5)一般情况,选择是与非的题数应该相等,且随机排列。

五、多重选择题命题要领及原则

1)每题有一个词干,是必要的叙述或相同的字词,叙述要求完整且能显示题意而答案以简短的文字表示。

2)正确答案在形式或内容上不应有突出的地方。

3)错误答案应与词干有相当的逻辑性与近真性。

4)多选题应该避免重叠

5)选择题的答案一般为4个或5个为宜。

6)正确答案的顺序要随机排列在各个位置上,次数大致相等以防猜测。

六、题目分析(项目分析)

项目分析又称题目分析,包括两个方面,一个是质的分析,一个是量的分析。对编辑中提出的一般原则、题目的内容,形式,取材的适切性方面进行分析,这是质的分析。量的分析指通过题目预测结果进行统计分析,确定题目难度,区分度以及被试对各种答案的反应情况。

七、测验特征的鉴定

信度分析  信度即测验的可靠性,亦指测验结果的一致性或稳定性,包涵两个意思:一是用同一个测验重复测量某项持久的特性时,是否能得到相同的结果,即测量的尺度是否稳定,值得信赖,二是测验能否减少随机误差的影响,而能提供关于所要测量的某特性的真实情况。

信度分析的基本原理  测验信度的分析是以测验分数的变异理论为基础,测验分数的变异可分为系统变异和非系统的变异两种,信度主要受非系统变异影响,作为非系统变异是由测量误差与随机误差造成的。减少测量误差可以控制非系统变异,提高信度。

信度系数的计算。信度系数的计算有多种方法,各种方法所适用的信度类型不同,因此,在计算信度系数时,必须认真考虑实际所求信度的类型,然后选择恰当的计算信度系数公式。信度计算主要有三种:再测信度、复本信度和分半信度。

效度分析。效度是指测验的准确性,即测验能够测量所要测量特性的程度。包括:内容效度、构想效度、实证效度(又称效标关联效度,用测验分数与效度标准之间的相关系数表示。效度标准是根据经验选用的某一个标准测验)。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018