登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

课堂教学应注意的几点  

2013-06-19 16:06:33|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、正确地组织学生讨论不等于七嘴八舌的发言

目前课堂上出现的现象大多是:教师提出问题或摆出矛盾现象,然后让学生“讨论”。三五分钟后,老师宣布“讨论”结束,再请学生说出正确答案,“讨论”任务即告完成。不可否认,这种“讨论”完全符合“讨论”的语义,但它不是我们今天教育改革所倡导的讨论式学习方式。要正确地组织学生讨论,需要把握住了以下三个条件:第一,要做到讨论问题的谨慎选择。根本上说,讨论的过程是分析矛盾,认识、追求正确结论的过程,是对复杂现象进行区别与分析的过程。讨论的问题或现象,必须是没有空论的,必须有种种各有理由的假说而尚未取得共识的,或者是从学生的角度看比较难以找到权威结论的。问题具有挑战性,又在教师指导下,学生可以凭借自己的知识基础与信息渠道寻求到多种答案,这才会真正引起学生讨论的兴趣,体会到讨论的价值。第二,在课前备课中要对“讨论”做周密的设计。参加讨论是探求知识、寻找共识的努力,是学习活动的一种重要方式,也是学习活动的一个重要阶段,所以必须把讨论建立在充分学习准备的基础上。第三,明确讨论的要义是倾听。学会讨论先要学会倾听,学会听取、分析他人意见,学会从他人的意见中找到完善自己的养分。讨论是学生在课堂上人际交往的重要形式,也是他们求得共识、学会共处的重要手段,所以,讨论的基础是倾听。从杜郎口中学和昌乐二中的课堂可以看出,学生分组讨论时的专注倾听和自我展示时的自信和流畅,都是有效讨论所产生的功效。

二、不要让“探究”束缚了我们的手脚

探究式学习方式,是新课改倡导的主要教学方式之一,也是大家使用频率最高的方法之一。但是,我们不要把探究教学当作一个万能的法宝,遇到任何问题、任何事件,不分析到底属于哪个层面的原因,就毫不犹豫地去探究,这实际上是对探究的扭曲。所以,我们不能把探究学习当作一个“万能筐”,什么东西都往里面装。这样就把它庸俗化了,低层次化了。比如一些简单的思考题和属于“认识、知道”教学层次的问题,就不能用来探究,只能算思考或领会。

三、启发的核心是对思维的点拨

启发不当,就是把一个完整的问题的表述划成很多支离破碎的“是不是”“对不对”“好不好”“行不行”“这个数字是多少”等小问题,表面看上去是接二连三的启发,不停地问学生,搞得满堂课非常热闹,实际上没有思维深度,不能算是真正的启发,因为启发的核心在于对思维的点拨。只要老师能将学生思维的频率调整到与问题的节奏相匹配,在学生心灵深处产生共鸣,这样,启发就算到位了。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018