登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国外教师专业发展模式对我们的启示  

2013-07-10 07:51:26|  分类: 教师评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  国内正式把教师专业发展作为一个独立的课题来研究是最近一二十年的事情,而且很多研究都只停留在内涵、定义等基本理论的层面上,对专业发展模式的研究则更晚。在当前课程改革的浪潮中,教师的专业发展直接决定了整个课改的成功与否,因此,探索建构适合于我国教师专业发展的模式是当务之急,这样可以让我们的教师在专业发展的征途中少走弯路。

  1.要重视教师专业发展。

  上世纪80年代以来,教师教育改革强调必须把教学看作是一种专业,使教师职业专业化,这几乎是所有关于教师教育改革的共同呼声,并以此来实现提高教育质量的目的。教师专业发展问题近年来成为教育界一个蓬勃发展的研究领域,不仅师资培训已经逐渐发展为专业教育的形态,在职教师的持续专业发展也已成为传统的“师范教育”与“教师在职进修”概念的整合与延伸。教师专业发展这一概念把教学工作视为一种专门职业,把教师视为一个履行教育教学工作的专业人员,它告诉我们,要成为一个成熟的教育专业人员,需要通过不断的学习与探究历程来拓展其专业内涵,提高专业水平,从而达到专业成熟的境界。所以,作为教育主管部门与学校管理者,要认识到教师作为教育教学的专业人员需经历由不成熟到相对成熟的发展历程,有些教师虽然经历了职前教育培训并获得了合格的教师资格认证,但这并不意味着他就是一个成熟的教育教学专业人员;教师的专业发展空间是无限的,只有不断发展才能适应教育的需求。还要重视教师整体素养的发展,包括知识的积累。技能的提高,让教师真正在知、情、意、行各个方面的发展同步进行。

  2.强调以教师所在学校为基地,重视与其他学校的合作。

  教师专业发展必须植根于学校的现实生活,贯穿于学校发展的全过程,所有的专业发展模式都应该围绕学校的教育教学活动来进行,教师们也应该主动认同并积极参与这些活动,通过这些教育教学活动,将自身的专业发展内化为一种自觉的行为。“为了学校”、“基于学校”,学校管理者也必须通过制定学校发展规划、加强教育教学管理,在不断改进和完善的过程中促进学校的个性化、校本化、特色化,从而为学校教师的专业发展提供一片乐土。由此可见,教师个体的专业发展历程也应该是为了学校、基于学校并在学校中开展的教育研究活动过程。同时需要强调的是,教师的专业发展不仅仅是一所学校范围内的研究活动,而是以某学校为中心连校成片、全方位、网络化、开放式的研究活动,只有这样的专业发展模式,才能全面提高教师的综合素质,使教师专业发展既是循序渐进的过程,又是全面发展的过程。

  3.强调形成教师专业发展中个体自我发展的意识。

  当前教师发展的两个基本趋势是“教师成为反思实践者”和“教师成为研究者”。胜任的教师不仅应表现出以大量知识为基础的专业技能,更应拥有一种渗透于行动且指导行动的专业特性,如信念、价值观、对经验的反思、对问题的探究等。教师的反思和研究是教师成长的结果,但同样是教师自我发展的条件,是教师自我教育的手段。反思型教师既是实践者,又是自身教学行动的研究者。传统的教师只是一个技术人员,是用别人设计好的课程达到别人设计好的目标的知识传授者,而反思型教师不仅具有课堂教学知识、技巧与技能,而且还具有对自己的教学方法、教育内容进行反思、研究、改进的能力,以及对教育的社会价值、个人价值更广阔的教育问题的探究、处理能力。为此,必须建立起真正的教育科学理论体系,为教师成为反思型教师创造条件。

  事实上,中国当前主流的教师专业发展模式依然是传统的,其有关政策的制定和发展计划的制定,都把教师排除在外。在教育决策者和一些学者眼里,教师是先天不足的,不具备当前社会发展及教育改革所要求的素质,所以需要由外来的专家设计理想教师的模型,然后根据理想型教师应当具备的知识或技能来对这些教师进行培训和补救。教育行政部门的决策者总是崇拜专家的学术权威,秉持实证的知识观,坚信培训方式的有效性,但是这些模式却忽略了教师的专业发展除了教师作为一种职业的发展以外,还应该包括教师作为一个个体的人本身需要的发展。

  

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018