登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于怎样上好一堂课的讨论(二)  

2013-07-13 07:47:52|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梁春海的观点:怎样上好一堂课? 我是这样认为的:

一、课前备课是基础

1、备目标。教师在备课时明确教学目标,只有把握好教学目标,落实好学习目标,才能立足于学生的全面发展,把课备好。

2、备教材。吃透教材是上好课的一个关键因素。

3、备学生。在每一课的备课时,都要考虑我们的教学对象。

4、备教法。认真研究教学方法,慎重地选择适当的教学方法,是提高教学质量的重要环节

二、课上灵活是关键

孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,就是说光学习不思考,就会毫无收获。 为了在上课时能开动脑筋,积极思考,教师应当抓住学生三点:让学生专心听,让学生当堂懂,让学生知不足。

有人说:“老师的作用是给学生导航、开窍。上课的过程就是将老师的知识和能力转化为学生的知识和能力的过程。”言外之意,只有在老师的指导下,学生走的是一条最简捷的认识道路。 课堂教学情况瞬息万变,这要求教师要灵活。

三、课后评价是主要

及时地评价会激发学生的学习兴趣,起到画龙点睛的效果,但评价方式要恰当,引进多种形式的参与评价机制,把评价的过程,变成学生能力不断提高,促进健康的心理、人格发展的过程。可采取

   1、 学生自评

   2、 学生互评

   3、 集体评议     

在评价过程中,教师应以和学生平等的身份参与评价,将自评、互评、集体评综合起来,对学生的知识进行全面的评价,促进学生写作水平的不断提高。

叶育新的观点:在上好家常课的诸多条件之中我觉得心理调试很重要(这一点恐怕也是经常开公开课的老师所承认的)。如果教师板着脸,带着严峻的神情和不良情绪进课堂,恐怕是只能让学生感到战战兢兢,不能有效激发学生的思维。因此,我认为要上上好一节课,教师首先要带着微笑进课堂,营造一种轻松和谐的课堂气氛,让学生有心理安全感。这是上好一节课的重要基础。

珊瑚的观点:上好一节好课,除了备教材和备学生外,我想还必须教师保持高度的敏锐。

一、听力的敏锐。对语言能保持高度的直觉,能从学生的回答中听出所谓然,并做出相应的引导和总结,而不是表面上的表扬和肯定,通过教师的引导,学生的思维和情感能有质的飞跃。如果缺少这样的敏锐性,就无法做到针对性的教育教学。

二、观察力的敏锐。有了敏锐的观察力,教师就能根据生成的问题,来调整自己的教学步骤,从而做到教师的教学适应学生的需求,而不是学生适应教师的教学。除了这点,有了敏锐的观察力,教师还能从学生的行为和喜形于色来断定学生的学习状态是否处于最佳状态,如果不是,那就要求教师再次调整自己的教学方法。

三、思想的敏锐。教师上课应该是思想处于高度开放的状态,能充分的吸收课堂中每一个学生的思想,并能在一定的层次上给予指导,使学生思想和知识都能得到提升。

原点的观点:怎样上好一堂课,我也有一些想法,与大家交流。

我认为怎样上好一堂课,有两层意思:一是“上好一堂课”,类似于参赛、研讨时的公开课;二是“上好每一堂课”,即把每一堂课都当成公开课来上。因此,我们可以从两个方面来思考。

“上好一堂课”,最重要的是在课前的精心设计与充分预设,要考虑设计是否有独到之处,要对学生及课堂上的各种可能性做出充分的估计,并思考各种情况出现后的应对措施。上好这样的一堂课往往是集体的智慧,当然,执教者临场的发挥也是非常重要的。但我认为我们更应该考虑的是如何上好“每一堂课”,因为课堂是我们的安身立命之处,你是否能从这份职业中获得快乐,很大程度取决于你站在讲台上的状态。

如果说“上好一堂课”是重在预设,我认为要达到“上好每一堂课”就应重在反思。一个人是不可能一走上讲台就能找到如鱼得水的境界的,我们可以从名师成长的足迹追寻背后的因素,就会发现,正是因为他们比别人更善于“反思”,才能比别人站得更高,想得更远。

崔波的回应:如何上好“每一堂课”,尤其是上好每一堂家常课更是我们立命之处。除反思、观摩,还有就是一个“悟”,悟出自己的不足,悟出自我。

无墙语:做人做课,其实很简单。先把自己解读了,再走近孩子,走近课堂和生活。认识了你的“水”平,看到比你优秀的就仰望吸纳,看到比你品位低的就怜悯和付出。若把自己解读错了,无明烦恼和失望病痛就来了。最好的办法,就是告诉自己——万物有情皆我师,大千世界无我心。

含羞草的观点:怎样上好一堂课,除了教师找准学生的学习起点,认真备好课外,我觉得教师的课堂评价语言、精神状态,会直接影响学生的学习情绪,如果一个教师能满怀激情投入课堂,加上巧妙的课堂教学设计,恰到好处地评价每一个学生,相信课会很精彩!

吴萍的观点:前一段时间学校请我们这里的一位周教授给我们进行了一次培训,在培训中周教授举的一个案例,让我想,我们上好一节课的前提必须与学生的生活环境相适应,这样学生才能知道他学习知识是有用的.她说有一次她去我们这里的一个县城里听一节数学课,作为一节给外来老师听的公开课,那位老师也很费心,由于是农村的小学,学校里没有多媒体设备,老师精心地将一道求平均数的例题写在小黑板上,例题中应用的是缆车作为例子来说的,这位老师就在小黑板上画了几个缆车,她说她坐在后面,看到的是小黑板上画着几个锁子,用一根线串着,因为农村的小学生他可能根本没有缆车的概念,因此这一节课老师讲得费劲,学生听得糊涂,她说如果这个老师将这个缆车换成学生身边熟悉的事物,学生就会很容易理解,根本不会这样费劲。因此老师在授课时,不能死扳教材,要根据实际情况进行改变或调整。我听完后心中真是感慨万千,那个老师讲的这堂课别说是一堂好课,她连一节课最起码的目标都没有完成,因为学生根本就不知道老师所说的缆车(画在小黑板上的几个锁子)与今天老师所教授的内容有什么联系,不能不说这个老师太死板了,公开课又怎样,就一定要与教材相同,一点也不能改动吗,我们教给学生知识最终的目的是让学生能够解决生活中的实际问题,那老师将缆车改为6锅洋芋,让3家分,这又有何妨呢?因此上好一堂课,首先要吃透教材,灵活应用教法,而上一堂好课,就要求老师应用多种手段,使整个课堂有思想,有文化,有智慧,这样才称得上一堂好课。

叶育新的观点:尽管大家对好课的标准说法不一,有的专家学者给的标准似乎太高,一般教师难以达到。我认为能够充分发挥学生的学习主动性,实现有效教学,促进师生共同发展的课就是好课。从这个意义上说,好课不一定都是观摩课,或者很有教学技巧的精品展示课。我想我们更关注的应该是家常课以及如何在家常课中上出受到学生欢迎,实现有效教学和师生共同发展的好课。

阿香的推荐:如何上好常态课(施煜春)有别于公开课的精致和热闹,常态课追求的是简单与高效。常态课教学中并不刻意要求去追求亮点,只要在有效的时间内能让学生掌握所学知识,获取学习方法、形成学习习惯就行了。上好常态课,教师是关键,新课程呼唤高素质的复合性教师,对教师的教学能力,知识宽度和深度提出了更高的要求,常态课考验着教师的知识结构、教学能力。老师的知识水平、教学方式方法直接影响着课堂教学效果,直接影响着学生的学习态度和学习效果。因此,加强学习,提高教师素质是有效保证常态课质量的主要因素。“面面俱到”的课堂教学看似完整,但却很容易迷失方向,弄不好连起码的教学任务都难以完成。常态的教学需要突出重点,而教学重点的确立则需要教者从学生成长的角度深入地理解与把握教材,要做到“有所为,有所不为”。常态课要求教师在深钻教材的基础上,精心设计每一个教学环节,重视每一节课,并给学生留有充足的训练时间。常态课的主要课堂教学环节(以下环节的实施可以前后调整):“讲解教学目标”、实施目标教学、师生质疑释难、完成课堂作业。讲解教学目标”是基础环节,教师必须在充分把握学段、学期、单元教学目标的基础上提出符合学生实际的课时教学目标,课时教学目标要精细,每节课的教学目标必须在本节课内完成,至于什么时间来突现则由授课教师决定。“实施目标教学”是常态课的重点和难点,教师要依据中下层学生的能力精心备课,教学方法、教具和学具要结合学生和学校实际多作准备。

综上所述,我认为要上好常态课,必须要认真学习,提高教师素质,教学重点要突出,同样也需要精心设计每一个教学环节。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018