登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样上一堂好课  

2013-07-15 08:08:29|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一堂好课永远离不开教师高超的“教学艺术”。教师高超的教学艺术,能使学生学得扎实而灵活、轻松而又愉快,使学生陶醉于对课堂教学艺术享受而留下难以磨灭的美好回忆。高超的教学艺术来源于教师的基本素养、刻苦的磨炼和不懈的追求。

  一、一堂好课的主要指标(从基本要素的指标来看)

真实的学习过程、科学的学习方式、高超的教学艺术,是一堂好课最基本的三个要素。

(1)真实的学习过程——真实的才是最美的、最精彩的。

科学的学习方式&好课不在于教师讲得精彩,而在于学生“学”得精彩。

(2)高超的教学艺术&组织艺术,引导艺术,合作艺术,激励艺术,语言艺术,板书艺术,练习设计艺术,“顺应”和“同化”艺术等。

二、一堂好课的教学设计(从教师的教学设计来看)

1.教学目标多元性——知识、技能、情感三维目标内在统一,以创新能力与个性发展作为教学目标的重点。

2.教学过程生成性——师生在交流中生成教学目标,在对话中实现共同发展。

3.教学内容开放性——依靠文本又不依赖文本,超越文本又不脱离文本。

4.教学评价激励性——及时、多样、适度激励原则,师生共同参与,提倡学生反思性评价。

5.媒体使用恰当性&以学生主动而成功地学习与和谐发展为原则。

三、一堂好课的几种状态(从学生参与状态来看)

1.学生的参与状态——学生参与面广,并能主动地探索;学生思维没有恰当负荷的课不是好课。

2.学生的交流状态——创设民主、平等、宽松和谐的学习环境,生生互动,师生互动。

3.目标的达成状态——以知识、能力、情感三个学习目标的达成,作为教学效果的评价标准。

四、一堂好课的几个特点(从学生学习过程的特点来看)

1.积极参与;

2.独立思考;

3.主动探索;

4.自由表达;

5.善于合作;

6.富于想像。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018