登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

责商教育:责任重于泰山  

2013-07-09 07:59:55|  分类: 教育思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


专家学者在责商管理研讨会提出:责任重于泰山

    “现今社会人们的责任意识如何?企业及其员工为什么要有社会责任感?责任对于个人和社会组织有哪些重要性?”在最近由新华出版社召开的“责商理念研讨会”上,来自清华大学、中国人民大学、中国社会科学院及企业管理者,围绕《中国责商管理模式》一书就上述话题进行研讨。

    专家学者指出,近几年出现的“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”及“染色馒头”等危害严重的食品事件,说明一些经营者见利忘义,根本没有对他人和社会负责的社会责任。责任心的缺失、责任行为掌控的失误以及责任思维的错位,无论是对个人还是组织、社会都会造成十分可怕的后果。因此,个人具有责任意识,组织或企业具有社会责任,是其生存和发展的立足点和基础。专家学者说,人的社会化过程,实际上就是责任化过程,即自我责任认识、感知及自我掌控能力的提升过程。责任伴随人的终生,许多成功者都是对自己、对家庭、对社会充满责任感的人。如果对企业和组织、对他人和社会不负责任,实际上就是对自己不负责任。

    成都责商管理科学研究院谭焱心博士在其《中国责商管理模式》一书中首次提出了“责商”的概念,认为“责商”就是对自己责任的认知、感知及其掌控,包括展示才能、创造价值和约束行为、遵守规范两个方面。并且探索出了一套以提高责任行为掌控能力为核心的责商管理模式。据悉,多年来,责商管理理念和模式在学校和企业40多万人中进行培训和管理实践,取得显著成效。

 

  (引文来源  中国教育报)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018