登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

课堂教学一定要确立学生的主体地位  

2013-09-11 08:26:25|  分类: 教学评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


确立学生主体地位能够清理 师生在课堂教学上的“迷雾”、引领教师将“教本位”变为“学本位”,从而优化教学行为提高课堂效率。同样学生由客体变成主体,学生也就不会站在“教”的对面,机械、被动的接受,而是全身心地投入,将以“授业”为主的课堂变成以“求知”为主的“学堂”,从而将他们被压抑的学习积极性,求知自觉性和思维能动性尽情彰显,进而养成良好的学习习惯,只有有了学生的主体地位,才能有建立在平等基础上的师生情感交流和心灵契会,最终实现以生命弘扬生命,以情感激越情感,以精神建构精神的教育目标,让师生共同享有尊严,有道德的课堂生活。确立以学生为主体这一理念,对于师生来说,不啻为一道福音,然而尽管人们对这一理念耳熟能详,实践的结果却又往往不尽如人意,那么我们教师怎样才能落实这一理念,让学生真正成为学习的主体呢?

1.面向全体,让每一个学生都有事做。为了保证课堂进度,提高教学效率,许多教师往往忽视了学生的多样性,将常态化的课堂演变成与部分“尖子生”的对话。以学生为主体,应该不分厚薄,不计优劣,不用“精英对话”式的虚假繁荣来掩盖对普通学生的漠视。要有宽广的视野,时刻关注学生的学习状态,不让一个学生游离于主体学习之外。要为不同层次的学生设置不同梯度的目标,设定不同难度的任务,保证他们都有事做,都能把事情做好,过上充实的课堂生活,要洞悉学生的心理要求,以悲天悯人之心给那些有困难的学生以“政策”上的倾斜,并实现绩效评价的漠糊化,使他们免遭课堂上的尴尬。

2.学会倾听、让每一个学生都敢讲话。“我的学堂我做主”,教师要鼓励学生勇于发表自己的独立见解,以此激发他们的学习热情,培养他们的成长自信。在学生阐明观点或发表看法时,教师要学会倾听,即使你不赞成他们的观点,也应该尊重他们的话语权和犯错权,绝不能表现出满不在乎的神态,更不能粗暴地将他们的发言打断,要能和颜悦色地听他们把话讲完,以增强他们对学习主体的认识和理解。对于值得肯定的见解,要毫不吝啬地赞赏,千万不可求全责备。对于不常发言的学生,要有意识地创造条件,为他们提供讲话的机会,鼓励他们勇敢地站起来,说下去,让他们在观点的阐述中得到参与就是成功。关注过程,让每一个学生都会思考。以学生为主体的教学理念时常遭遇现实的挑战,是因为我们过分重视学生的学习成绩,生怕学生学不会,考不好,以为只有自己讲得多,强调充分,才能让他们记得牢,经得住考试。过分看重结果,往往会让我们的课堂只有知识、没有思想、没有思考的课堂,学生的主体意识就不能真正觉醒。因此,我们不能只将目光放在结果上,更不能越俎代庖。要关注学生的学习过程,明察他们的学习感情状态,给他们以思考的时间和机会,鼓励他们主动发现,积极思考,大胆质疑、深入研讨、理性辨析,让他们在获取方法、感悟技巧时,养成批判精神,形成创新思维。

3.巧妙生成,让师生共同享受成长。突出学生的主体地位,并不是淡化教师的主体,教师不能一味地按教学计划行事,更不该视师生合作互动中生成的教学“资源”于不顾,要有强烈的课堂创造意识、及时捕捉稍纵即逝的教学生成点,巧妙运用自己的教学机智,或适度点拨,让学生深层感悟,或抓拄契机,让学生深入探究,或触类旁通,引领学生获取新知。让课堂在不断生成中妙趣横生,才能有流淌诗意的师生共同成长。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018