登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师专业发展与专业写作  

2013-09-12 09:58:11|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我们新教育实验非常重视写作。新教育教师教育写作分为五类:分别是教育感悟、教育叙事、教学案例、教育案例、师生共写随笔。一般化的教育感悟不能称之为专业写作,只有后面四种才是新教育提倡的专业写作。新教育专业写作,一开始很多校长不理解,我们教师的负担已经够重了,为什么还要教师写作,学校时扎扎实实立足于课堂的老师,让孩子认知生命的老师,事实上写不是目的,生活才是目的,你要写得精彩,你必须活的精彩做得精彩,你才能写得精彩,所以写的背后是反思,是思考,因为把不断的反思自己的教学实践。

  一个人的专业写作史,事实上就是他的教育史。我们说我们的教育生活是由无数的碎片组成的,如果这些碎片往往会形成破碎的未经审查的经验,使教育教学在比较低的层面上不断重复。而通过专业写作,就能够有效敌对经验进行反思,从碎片中提取有意义的东西并加以理解,形成我们的经验融入教育生活,使之成为我们专业反应的一部分,使我们的教育实践更加富有洞察力。

  专业写作的特点:1、强调理解与反思。2、强调与实践相关联。我们离开实践的写作,是没有任何价值意义的。3、强调客观的呈现,反对过分的追求修辞。我们的老师不是作家,他更主注重事实、逻辑,强调客观地去呈现问题。4、我们主张师生共写随笔。我们新教育提出要共同编织人生。如果教师的工作离开学生是没有意义的。我们主张师生通过日益、书信、便条等手段,相互编织有意义的生活。在儿童课程中,学生写作被称之为“暮省”,并包括了包括绘画在内的多种多样的方式。如果孩子和父母没有很好的沟通,就很难教育。5、注重案例研究。在要求全体实验者进行日常教育叙事的同时,新教育实验正研究对典型教育案例进行多角度的理解和解释,并日渐积累成一个“中国典型教育案例库”。再教育过程中,我们会不断地遭遇层出不穷的问题,并忙于应付。其实,这些问题有很大的相似性,在一间教室里发生过的事情,在其他教室里往往也发生过。甚至,这些问题的类型也是有限的。

  
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018