登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师课堂教学讲授形式的一般运用  

2013-09-27 07:51:16|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


讲授法是教师通过简明、生动的口头语言向学生系统地传授知识、发展学生智力的

方法。讲授法可以根据讲授方式不同,可以具体区分为讲述、讲解、讲读、讲演等不同的形式。

1.运用讲述方法。讲述方法是教师以叙述或描述的方式讲授知识的方法。侧重于生动形象地描绘事物和现象的具体形象、外部特征和发展变化过程,能使学生形成鲜明的表象,并可使学生的情绪受到感染。在教学过程中,对于表述名称、数据、分布、景观、演变等事实性和陈述性知识时,建议一般采用讲述的教学方法。

2.运用讲解方法。讲解方法是教师运用富于论证性的语言,分析、解释、论证事物和现象、概念和原理,使学生获得知识的方法。它侧重对概念、成因、规律、特征等理性知识的分析、解释和论证。

3.运用讲谈方法。讲谈方法是教师边讲边问,启发学生运用已有的知识和生活经验来回应教师的分析解释,达到理解和掌握知识、技能、方法、情感等一种教学形式。这种教学方法要求教师与学生进行的是一种平等、轻松和积极的知识对话和思想沟通。运用讲谈方法实施教学时,教师所提出的问题一定要有思考价值,问题的提出一定要在学生认知困惑的地方。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018