登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

影响教师专业发展的外部环境因素分析  

2013-09-04 08:14:41|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


内因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件。也就是说教师专业成长主要是由自身因素所决定的,然而其外部环境的作用也是不能忽略的,因为教师的专业发展毕竟是在一定的社会环境中才能进行的。因此,对外部环境中影响因素的分析就具有了极其重要的意义。  

一、教育经济制度及政策法规  

经济发展的状况影响着教师的受教育层次和教师的实际待遇,这种影响是通过政府所制定的经济制度来实现的。一个职业的社会声望的主要影响因素是经济地位,经济地位的主要标志就是物质待遇和收入高低。改革开放以来,国家采取了一系列措施提高教师待遇,状况虽然有了较大改善,但相对而言,教师的经济地位还不是很高,待遇还比较差。这种低待遇、低地位与师范院校的低素质互为因果,恶性循环。一方面使我国师资队伍(特别是中小学校师资队伍) 先天不足;另一方面也影响了教师专业发展的积极性。从而可以看出经济制度是最根本的影响因素。  

教师专业化不仅是一种观念,还是一种制度,推进教师专业化必须建立健全包括教师教育在内的各种政策法规制度。对于国家来讲,要构建完善的预备教师专业实习制度、建立教师教育认可和审查制度、确定教师教育课程的认定制度、完善教师资格证书制度及进一步完善教师进修制度等;对于学校来说,要能够合理制定、实施、调整学校发展规划,为教师专业发展提供制度上的保障。如不要求教师按照固有模式讲课,只要开展的教学活动符合教育教学规律,有利于学生新旧知识的建构,有利于学生综合能力的形成即可。应在满足共同需求的基础上,重视教师个性特点的张扬,促进不同教师自身教学风格与特色的形成。  

二、上级领导的态度  

一名教师的成长与上级的引导和帮助是分不开的,否则,哪怕是个人素质再好,其专业成长的道路也将是曲折的。  

1. 信任  

信任是成长路上的助推器,信任是取得成功的坚实基础。如果学校和领导不能充分信任教师,尤其是新来的教师,担心其不能胜任工作,而不为教师提供发展的平台,那么教师的成长是不可能的。故上级领导要敢于把教育教学及管理的重任交付给教师,给他们以锻炼的机会,搭建成长的舞台,让教师在实施、落实的过程中接受考验、接受锻炼。教师只有经历了一次又一次的锻炼和磨砺,才能知不足而后勇,主动“充电”“补氧”,充实自己,提高自己,完善自己,重塑自我,提升教育教学和管理诸方面的能力,使个人逐渐成熟起来,使其专业水平得到不断发展。  

2. 表扬  

人是有情物,喜欢表扬是人类的共性,需要被表扬,是每个人内心所强烈渴望的。作为成年人的教师,更加看重他人的表扬,内心深处更加渴望被表扬、被认可和被尊重。学校例会上的—句表扬,校务会上的提名表彰,工作中随时随地的夸赞,都会让教师铭记在心,使其倍受鼓舞。教师群体是有思想的群体,荣誉感和自尊心极强,职业特点决定了绝大多数人追求“千奖万奖不如群众的夸奖,金杯银杯不如群众的口碑”这种人生至高境界,他们热衷于追求精神的褒扬,对物质生活并没有过高追求,对物质奖励看得也较淡。作为管理者,要在工作生活中有意识地去发现每一位教师的优点,适时给予真诚的表扬,给予精神的鼓励,让其在自信、被认可和被尊重中主动张扬个性,发扬优点,培育优点,等到优点成为教师的长处,教师便已成长起来。  

3. 宽容  

人非圣贤,孰能无过? 作为学校的领导,高标准、严要求部下是没错的,但是,更应该正确对待教师的不足和错误,允许他们失败,包容他们的过失,不要吹毛求疵,要最大限度地给予理解和宽容,给他们自我反思、自省的机会,给他们改正缺点错误的时间和空间,给他们以人文关怀,让他们感受到被理解的慰贴,感受到宽容背后的期待,进而以积极的姿态弥补过失,改正缺点,走正航向。  

三、教师间的合作关系  

教师间的合作主要是强调教师专业发展的同伴互动和合作文化,教师间的合作直接影响着教师的专业发展。目前来看大部分的中小学校都逐步建立了学科教研组,主要在同年级建立备课组(即年级组,也处理年级管理事务等) ,由每门学科各个不同年级的备课组共同组成该学科的教学教研组,形成了一个纵(学科教研组) (年级备课组) 结合的统一的教学研究管理系统。但也必须看到,这种合作的宗旨是相当行政化,而且强调统一规格,这种合作其实并不利于教师的专业发展。因此,必须把这种过于行政式的、重在教学规范(或为教学而教学) 的组织,转化为以教师专业发展为核心的、能激发教师在教学创新方面的内在潜能和动力的组织。  

也就是说,教师之间要形成具有内在凝聚力的团队,而非靠外在的约束集合在一起的组织,在这样的团队中教师们要组织讨论、进行示范教学、自行决定研究内容、相互质疑和评价等。这种团队合作一方面可推动学校教育教学、整体教学质量的提高,更重要的方面是能最大限度地满足在学校环境中每个教师的专业发展需要,提升教师个体在专业能力、知识、态度等方面的发展。  

总之,必须认真对待影响教师专业成长的各个要素,只有处理好内外部环境中各要素的关系才能促使教师专业既健康又快速的成长。

转引自:师之魂

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018