登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

子女教育中常见的五十个错误(四)  

2013-10-30 07:59:50|  分类: 教育思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


错误三十一:忽略爱与性的教育

    当孩子渐渐长大了以后,他会开始学着去爱,也开始对性好奇。很多家长认为这些事情就让孩子顺其自然地去发展,却不知道孩子需要在爱和性方面也被教育。

    错误三十二:把自己的意愿变成孩子的意愿

    孩子是一个有思想有主见的个体,但是家长常常忽略这一点。

    错误三十三:不让孩子参与家庭事务

    在家庭里,父母不让孩子做家务其实是给孩子的温柔一刀,这会让孩子觉得自己很无能,家长限制了他们利用发现自己能力的机会,当孩子对自己产生好奇的时候,家长的保护其实是在向他们的积极性泼冷水,孩子无法体验到自己的能力。

    错误三十四:把孩子的消极理解为懒惰

    孩子不是超人,成人也会有状态低迷的时候孩子就更不可能随时斗志昂扬了,不要总是对孩子被动的行为表示指责,如果他不是一个天生懒惰的孩子,他的突然混乱和拖沓可能是他真的累了,他的积极性已经受到了打击。

    错误三十五:把成绩看得太重要

    家长教育孩子的最终目的是什么呢?当孩子还在学校的时候,家长总是把学习成绩当成了是评价一个孩子的唯一指标,而当孩子走出了学校之后,却发现没有了分数这有一参考,自己不知道该做些什么,因此变得十分茫。  

    错误三十六:不让孩子体验挫折

    家长总是渴望给孩子一个安宁的成长环境,因此不愿意让孩子在童年的时候吃太多的苦,但是这样的孩子因为在童年时期很少遭受挫折,长大后就会因为不适应激烈竞争和复杂多变的社会而深感痛苦。

    错误三十七:不给孩子独立的机会

   随着年龄的增长,孩子的自我意识会不断地高涨,孩子们都会开始萌生出独立的愿望。在这个时候,偏偏很多父母却不愿意让孩子独立,甚至对孩子的独立精神有很大的恐惧。限制孩子的独立不仅对孩子的成长有反作用,也不利于维护亲子之间的良好关系。

    错误三十八:挑剔孩子的朋友

    家长其实不应该去干涉孩子的交友,没有一个家长知道孩子需要什么样的朋友,当你替孩子筛选朋友的时候,其实是在替孩子选择孤独。

    错误三十九:不做一个独立的家长

    因为有很多时候,不是孩子不独立,而是家长不独立。孩子长到了一定的年纪,自然而然会产生独立的念头.想离开父母去外面的世界闯荡一番,在一些家庭,尤其是做妈妈的,当有了孩子以后她生活的一切的重心都变成了孩子,孩子似乎成了她的唯一寄托,她可能会倾心于研究如何教育孩子,也把孩子教育得很成功,但是当孩子到了一定年龄需要独立的时候,她却会以孩子还不具备独立能力的借口不让孩子离开。这个时候并不是孩子过于依恋父母,而是父母过于依恋孩子。

    错误四十:让孩子只关注自己

    孩子的自私心理不是天生的,而是在后天环境中逐渐形成的。其中最重要的原因是父母对孩子的娇惯溺爱,把孩子视为家庭中心,一切都只关注孩子,在这样的环境中,孩子的心中只有自己,他只会关注自己,想不到关心别人。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018