登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

子女教育中常见的五十个错误(五)  

2013-10-31 13:04:56|  分类: 教育思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


错误四十一:不与孩子分享

    当孩子能和家人一起分享成长过程,对孩子而言,是一种鼓励,也是一种教育。每个父母都爱自己的孩子,也都应该学习如何去正确、适当地爱自己的孩子。孩子拥有和家长分享的权利,家庭生活里一切责任、荣誉、悲伤、喜悦家长都可以和孩子分享。

    错误四十二:给孩子制造焦虑

    越来越多的孩子因心理压力过大而受情绪障碍和行为问题的困扰,而孩子的这种焦虑很多时候就往往来自自己的父母,若任由沉重的压力加在学生心头,长期得不到释放,则不利于孩子的健康成长。

    错误四十三:把孩子当作比较炫耀的东西

    有很多家长都把孩子当成了自己炫耀的资本,尤其是有些不得志的家长,他们总是把自己没有实现的理想寄托在了孩子的身上,渴望孩子来替自己圆梦:,自己没有读过大学,就希望孩子能够考上一个好的大学;自己喜欢琴棋书画年轻的时候没有机会系统地学习,就让孩子去学习并指望孩子可以学出一点成绩;自己不擅长体育,就要求儿子勤学苦练跑得比谁都快……当孩子有了一些成绩的时候家长似乎就可以把孩子的成绩当作自己的骄傲,家长为孩子自豪是一件正常的事,但不能因为自己的过度夸耀给孩子带来不必要的压力。

    错误四十四:使用语言的暴力

    有不少父母都已经意识到使用暴力对孩子产生的良影响,但是却很少有父母注意到,语言也会给孩子带来伤害。父母的言语暴力对孩子也是一种虐待,尤其是当暴力的家长越来越少的时候,对孩子进行语言暴力的却是越来越多,通过粗暴的、羞辱性的、威胁性的语言来谩骂、诋毁、蔑视、嘲笑孩子。

    错误四十五:不给孩子放松的机会

    很多家长本来是很爱自己的孩子的,但是却常常让孩子在家里感受到压力和焦虑,因为父母总是忽略孩子精神层面的需求,对孩子有太多的管束,压抑的家庭氛围读孩子的心理健康非常不利。

    错误四十六:窥视孩子的秘密

    确实有很多家长都以为小孩对父母不应该有隐瞒,他们希望了解孩子达的一切,也希望自己的孩子敞开心扉对自己没有隐瞒。但即使是一个小孩子,也不可能对家长什么都说的。在这个问题上,家长应该把孩子当成是一个独立的个体来看待,而不是一直把孩子当作是孩子,

    错误四十七:缺乏个性化的教育

    作家龙应台说过,我们现在的教育是求同的,就是想要制造出一些一模一样的孩子,我们给每个孩子都准备有个大框框,然后把孩子放进去,凡是超出框的东西都通通给孩子“喀嚓”一声全部剪去,于是所有的孩子都一模一样,像方方正正地机器人,没有一点自己的个性。

    错误四十八:让孩子失去学习的乐趣

    一个孩子,从他出生的时候开始,他就在以惊人的速度学习着,对于周围的一切,孩子都是充满着好奇地想要去了解。可以不夸张地说,学习应该是孩子的本能,每一个孩子的内心都是积极地渴望着学习的,可是当这些孩子一但进入了学校,这样的渴望就消失了,他们开始厌倦学校的生活,开始把学习当做是一种负担,一种枯燥但是必须要完成的活动。是什么让孩子不愿意在学习呢,就是因为我们的家长和学校,把原本快乐地学习变成了机械地教育,让孩子失去了学习了的乐趣,不是孩子不爱学习,而是学习的方式无法让他保持积极性。

    错误四十九:急于下结论

    孩子的想法和我们总是有天壤之别,家长总是习惯了用自己的方式去推测孩子的动机,结果让孩子的刑法被误解。

    错误五十:不和孩子做朋友

    每一个人当了有了心事,无论是喜或忧伤都渴望找人分享或分担,他们最想倾诉的人,总最了解自己的和自己最亲密的朋友。父母总是渴望自己能读懂孩子的心事,但是孩子最想倾诉的对象,很少是的父母。要想让读懂孩子的心事,最好的办法就是让孩子主动告诉你,怎样才能让孩子主动说出自己的心事呢?就需要父母把孩子培养他成为自己无所不谈的朋友。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018