登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

张智平公开课主要长处所在  

2014-11-13 10:55:57|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1112日省教育厅思想政治课检查评估组来我院进行检查指导,刚刚入行不久的张智平老师做了一节公开课。对于如此年轻的教师接受如此高规格的教学评估,是机会同时也是考验。总体看来,课上得不错,很多地方真正是可圈可点,我觉得也真正是难能可贵,于是在课后即时评价的基础上,产生了写点具体评价的冲动,想把张智平授课过程中的主要长处写出来,一方面作为同授课教师的意见交流,另一方面也可对其他教师的教学艺术进行点点滴滴的现场教学培训。如能起到这样的作用,吾愿足矣。

一、符合建构主义的认知规律。激活旧知,回忆上次课的一些内容(土地革命)

二、过渡自然。上次课与此次课的关系;第四次反围剿与第五次反围剿之间的过渡(革命不是一帆风顺的)

三、媒体运用得当。PPT设计合理,操作熟练,制作精良,既实用又适用。

四、教学资源的发掘。资料的搜集与运用,图表三幅,图片十二幅,诗词两首,人物介绍,革命根据地分布图等等。

五、重点突出。五次反围剿,前四次作为一般介绍,第五次作为教学重点,同时也为下次课讲长征打下基础。

六、信息量大。五次反围剿的胜利与失败,众多的历史人物及其是非功过,典型的战役与成败得失,三次左倾路线的史实与分析,中央苏区政府的建立及其革命路线,历史上的一些图表,图片可以再现历史的真实。

七、以问题为中心。激活旧知中的问题设计;导入新课过程中的问题提出;几次反围剿过程中的问题出现;每一次历史事件出现后提出的一些为什么;阶段性小结与史实分析中的启发学生深思的问题;要求学生课下自己找资料提出的一些悬念等等。

八、布设悬念,调动兴趣,培养学生的自学能力。王明左倾路线,广昌保卫战,长征问题(具有预习的功效)等等。

九、师生互动积极。教师富有逻辑性的演讲;学生全神贯注的目光;师生间不时出现的自然对话;学生学习过程中的不时插话,答话,提问题等等。

十、语言清晰,快慢适度,表达顺畅,尤其是一些以讲故事的形式出现的内容,具有感染力和震撼意义,教师富有激情的授课带动了活跃的课堂气氛。

十一、       对时间的合理掌握;对课堂的有效控制;教育意义的融合与渗透。

主要长处说完了,总要提出一些建议。比如,语言方面的语速能不能再斟酌,总体感觉语速偏快,有抢时间的嫌疑,什么时候要快,什么时候要慢,什么时候需要重复,什么地方需要强调等等;当学生问题回答或者互动过程中出现差错的时候,一定要及时纠正;能不能再放开胆量让学生充分发表意见,把课堂气氛搞得更加活跃,让学生更积极地参与到教学中来等等。

由于刚刚上完课就进行评价,时间上肯定比较仓促,也肯定有一些地方欠思考,欠推敲,甚至欠妥当。不当之处,敬请谅解。

                                     昆仑学院     孔祥发

                                                        2014/11/12

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018