登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

多元智能理论的内涵  

2014-11-14 08:17:02|  分类: 多元智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  加德纳经过多年对心理学、生理学、教育学、艺术教育等的广泛研究,证明了人类思维和认识世界的方式是多元化的。他通过大量心理学的试验数据和实例的观察分析,认为人类至少存在八种以上的智能,即语言智能、音乐智能、数学逻辑智能、视觉空间智能、身体运动智能、自我认识智能、人际交往智能[1]。  
  每一智能类别存在多种表现方式,如果给予适当的鼓励,提供丰富的环境与指导,实际上大多数人都有能力将所有八种智能发展到一个相当高的水平。加德纳指出:“虽然我所称的智能核心或者是亚智能都是各自分别存在的,但是在运用时却是彼此互相连贯使用的,在正常的发展过程中,这些智能实际上从生命的开始就相互作用,相互铺垫了。而且,它们最终都将被调动起来,以适应各种不同的社会角色及社会功能[2]。”  
  音乐智能是加德纳多元智能理论中的一项重要内容。虽然他首先命名了语言智能和数学逻辑智能,但他并不认为它们最重要,而是认为这八种智能同等重要。音乐智能是感受、辨别、记忆、改编和表达音乐的能力,包括对音高、节奏、音长和音色的敏感性。瑞士音乐教育家达尔克罗兹曾告诫我们:人无不具有天生的节奏本能,只不过需要加以诱发、培养,进而为音乐所用[3]。由此可见,人类与生俱来就拥有音乐的天赋,故每个人都能发展这种智能。儿童时期是处于声音和音调敏感性发展的关键期,对音乐能力的发展具有决定性的作用。  
  学前儿童音乐教育就是通过音乐学习活动使幼儿的素质获得全面、和谐的发展。音乐智能能够在多元智能中占有一席之地说明了我们没有理由轻视音乐教育的价值所在,因为音乐智能的开发主要是通过音乐教育来实现的。学前儿童音乐教育中的歌唱、韵律活动、音乐欣赏、音乐游戏等领域的学习都可以促进幼儿音乐智能和其他智能的发展。  

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018