登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我对刘林舒课堂教学的评议  

2014-11-25 08:22:35|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一部分:基本情况简介

时间:11.24.2014

地点:教学楼405

课程:旅游心理学

题目:旅游服务心理分析

内容:酒店前厅服务

第二部分:课堂教学评议

    刘林舒老师本节课的教学,属于相当成功的一堂课。之所以我有这样的基本认定,是基于刘林舒老师课堂教学诸方面的操控和具体表现。归纳起来,其课堂教学的特点有以下几个方面。

一、教学目标明确

教学目标永远是督导对教师课堂教学的关注点,教学目标不仅仅是听课者关注教学的出发点,也是教师教学的归属点。有没有教学目标,教学目标是如何呈现的,教学目标是不是明确,教学目标是如何体现出来并且逐步达成的等等。教学心理有关实验已经证明。课堂教学中有教学目标比没有教学目标学生的学习效果存在着明显的差异。明确的教学目标可以提高学生学习的学习注意,可以集中学生学习的关注点,有利于学生学习的自我调节,有利于提高教学效率。刘林舒老师本节课的教学,教学伊始就在复习上节课教学内容的基础上,具有关联性的提出了今天的教学目标是酒店前厅的服务,既体现出了激活旧知的教学原则,有明确了本节课的教学目标。在具体的教学过程中又有意识地告知学生哪些知识是属于了解的,哪些知识是属于理解的,那些知识属于记忆的等等不同的要求,不仅仅做到了目标明确,对学生的要求也相当明确,这是值得我们所有教师学习的地方,希望我们所有教师的课堂教学一定要追求教学目标的明确性。

二、指导学生学习

我曾经强调过,教师是来教学的,也就是来教学生学习的,这句话里本身就包含着教学对于学生学习方法的关注和指导,只有这样学生的学习效果才可能达到理想的效果。可是,就我的观察使我体会到,指导学生的学习方法是我们的教师往往容易忽略的方面,更多的教师往往追求的仅仅是教学内容和教学任务的完成,具体学生应该如何学习,教师的教学设计中往往涉及的比较少或者基本没有考虑。刘林舒老师的课时常会根据性质不同的教学内容告诉学生必要的学习方法,告诉学生老师对这些教学内容的基本要求。该教师在这方面的指导不仅仅限于旅游服务应该如何学习、如何规范性的服务、教学内容如何掌握、付诸实施如何操作等等,包括如何体现出来学生的创新意识,如何满足旅游者寻求尊重的心理等等。这样的教学符合教学的现代理念,符合学生的学习实际,容易拉近师生的心理距离,容易取得理想的教学效果。

三、理论联系实际

理论联系实际也是我们课堂教学的一项基本原则。脱离实际的教学学生会觉得空,学习找不到支撑点,所以就难以取得理想的教学效果。刘林舒老师的这一节课就像完全置身于旅游服务者的心态之中,把自己当成一位富有经验的酒店服务者并用以现身说法。学生的学习也如同深入到了旅店当中,所有内容都在考查着学生作为酒店服务者的智慧。酒店服务中的每一个细节都已经回归到了酒店环境当中,连同一张简单而明了的酒店实用登记表也是来源于酒店,更增强了教学的真实性,也提高了学生知识学习的实感。

四、激发学习兴趣

做教师说起来也很简单,首先要知道学生已经学过了什么,然后是采用什么有效的方法教给学生新的东西,第三方面就是如何保持学生旺盛的求知欲。前几天对我院期中教学检查评估会议上,我曾经讲过教学应注重“鱼”与“渔”关系的处理,基本观点是授之于鱼,不如授之予渔,授之予渔不如授之予欲。教师只有善于激发学生的学习兴趣,才有可能保持学生的学习欲望。激发学生的求知欲方法有很多,今天刘林舒的课堂教学该方面体现最为明显的是教学内容尽量联系社会实际中所存在或者已经发生的事情,尽量联系学生熟悉的或者就发生在学生身边的事情。这样的教学学生怎么能不感到亲切,怎么能提不起兴趣,何愁收不到理想的教学效果。

五、教学重点突出

教师的教学不分学科,不分教学内容,都应该突出教学重点。教师指导教学重点,他们会自觉地把教学努力集中到重点方面;学生知道了教师的教学重点,学生的精力也会自觉地放到重点内容方面。今天刘林舒老师的课自始至终把教学围绕着“酒店前厅服务策略”方面,师生的思维也始终围绕着这一问题运转。整个课堂教学过程中老师围绕这一问题不断的从正面和反面进行分析,分析了旅游者对酒店服务的心理需求,分析了酒店服务方面应该具备的软硬要件和服务心态,分析了酒店前厅应该具备的服务意识、服务策略和相应的服务实施。这样的教学学生才容易消化理解,才可能融会贯通,才可能启发学生将来作为旅游工作者的服务智慧,才有可能润泽学生生命中的未来。

五、分析殊途同归

本节课所涉及到的旅游心理的分析是透彻的,在透彻的分析当中始终围绕着一个中心。实际上授课与写文章同理。写文章赞赏围绕一个中心,贯穿一条红线,论证一个原理,自然得出一个结论。课堂教学也不例外,也要围绕一个中心进行必要的分析,正面的、侧面的、反面的等等,最后一定会得出一个结论,也就是“在什么环境下我们的酒店服务应该如何体现高质量的服务”。美化服务环境也好,注重服务仪表也好,提高服务质量也好,所有的服务策略都集中到一点,如何满足旅游者希望得到尊重的心理。如果仅仅告诉学生服务者应该如何做,其教学效果往往并不如意,关键是不如何做会产生什么样的负面影响,从正反两方面进行论证,学生的印象会更深,更容易取得理想的效果。

六、渗透正面教育

没有没有教育的教学,关键看我们的教育是贯穿了什么样的教育。渗透正面教育是我们必须坚持的教学原则。刘林舒老师的教学过程中,或明或暗的渗透着服务质量与人与人之间的和谐关系教育,服务质量与服务者的敬业教育,作为旅游管理者的创新教育,服务者对于被提供服务的客人的尊重教育,尊重客人隐私和服务于被服务者的遵纪守法等方面的法律教育,以自己教学如数家珍的形象、十分丰富的教学资源发掘、扎扎实实的教学基本功、灵活多变的教学方法等等,对学生进行着爱岗敬业的教育,课上通过酒店地面采用透明玻璃使之增加酒店层高观感的案例,真正实现“开而弗达”和“留有悬念”的教学意境,给学生以教学艺术方面的赏识与美的教育等等。归根结底,学校是培养人的地方,人次的成长,教育往往比教学更为重要。

七、有待继续提高

以上从不同的侧面对刘林舒老师的课堂教学进行了粗略的评议,称赞多多。课堂教学没有最好的课,只有更好的课,教学研究的一方面课题就是研究如何使教学趋于更优。好的方面必须肯定,这也是促进教师专业发展的必要方面。值得商榷的方面也必须指出来,使我们的教师更明确需要努力的方向,这也是督导的职责所在。只不过有一些建议可能在教师的教学设计当中,只不过是由于教学进度的关系还没有得到展示。也许有一些督导觉得必要的方面前面课程当中已经完成了,这肯定是在所难免的。督导与教师之间的关系需要把握两个方面,一方面叫做知无不言,一方面叫做商榷优化策略吧。

1.       板书要注意完整性,也要注意板书内容与PPT上内容的一致性。

2.       注意调控课堂教学气氛,不要停留在学生能听讲的程度上,要研究“张驰”之术。

3.       教学内容的重组有没有可能,内容的逻辑性有待于商榷。比如:“前厅部服务”中所包括的旅客求尊重心理,求快心理,求熟悉心理几项内容,可不可以归纳到“前厅部服务策略” 当中去,前厅部的服务策略就应该先了解被服务者的心理。另外,在“前厅部服务”中不直接讲“前厅部服务”,而是重点分析被服务者的心理,从逻辑关系上不十分吻合。

以上分析评议纯属个人的一孔之见,不当之处,敬请见谅。

 

 

                                                 昆仑学院教学督导处    孔祥发

 

                                                        2014/11/24

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018