登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

评课所要坚持的四个基本点  

2014-11-03 08:24:23|  分类: 教学评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、出发点是理念。

我们是立足在什麽理论的基础上评课,各人各不相同,这与水平、能力、经验有关,但我们要有一套共同认可的话语体系,以防彼此“鸡同鸭讲”,这就是被认可和证明了的先进的教育理论、理念。在这个话语框架下各人仍可以“一千个观众眼里有一千个哈姆雷特,并不是说大家就必须是一个声音、一个腔调了。

二、重点是教学目标。

新课程的三维目标是全等三角形的三个角,哪一个目标得不到重视都会破坏平衡。另外,教学目标既是教学的起点,又是教学的归属:终点。所以它规定着我们课堂教学的路径,工具。

三、视点是学生。

胸中有书,目中有人

三种处理模式

一.是教师带着学生走向教材,因为眼中有学生;

二.是教师带着教材走向学生,因为对教材有研究;

三.是让学生带着教材走向教师,学生在学习中有了疑问,再走向教师,然后师生一起研究教材,这是新课程的理念。

四、归属点是效果。

课堂的效果和教育的效果评价一样,存在着巨大的落差、反差,眼前和将来,个人和国家,现实和理想等等不同的哦视角都会有冲突和拉扯,但课堂教学必须是有效的,必须是追求高效的,多快好省。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018