登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

当前我国幼儿园音乐教学目标存在的不足  

2014-12-01 10:35:44|  分类: 学前教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从幼儿园音乐教育的现状来看,沿用50年代中期前苏联的分科教学模式还比较普遍。目标强调各学科知识习得的系统性、层次性。课堂采用开始部分、基本部分、结束部分的“三步曲”模式,强调课堂结构的完整性,教学内容按大纲适用固定的统编教材。  
  这种目标模式下的弊病主要表现在如下几方面:  
  1?郾较强的系统性,但灵活性不足。  
  教材内容按认知结构由浅入深编排,有一定的科学性。但是,由于地域的差异,幼儿生活经验与知识的差异,加上分科教学各科知识单列进行,缺乏乡土教材的渗入,使教学脱离幼儿生活,缺乏生机。  
  2?郾程式化的课堂模式忽视幼儿主体性发展,教学方法较单一。  
  在传统目标模式下,课堂的“三步曲”模式对一般的常规教学有一定作用,但对实践性强的音乐课来说则不太适合。因为音乐活动需要幼儿亲自参加艺术实践,即通过唱、跳(舞蹈)、欣赏、打击乐器、即兴表演、游戏等活动来获得对音乐艺术的感受力、理解力、审美力和创造力,而这种能力是在教师的指导和启发下,通过自身的不断实践和感受而获得的。音乐的本质,是“一种培养创造力的活动”。然而,程式化的音乐课教学使得基本部分占时间过多,幼儿坐得太长,教师教得多,幼儿实践的机会少。这种千篇一律的程式化教学,很难调动幼儿学习的积极性和主动性。  
  3?郾重传授知识,轻兴趣及创造力的培养。  
  多元智能理论特别注重优势智能如何向弱势智能迁移,从而带动弱势智能的发展。而这种迁移的动力就是兴趣。同时,人的创造力的培养是多元智能理论的核心之一,但是不少教师按大纲要求只教一定数量的歌曲、舞蹈、游戏就完事,忽视幼儿对音乐的兴趣及提升自身创造力的需求。其结果是幼儿只会唱教师教过的歌,只会跳教师教过的舞[6]。  
  针对这种传统幼儿园音乐教学目标的不足,多元智能理论的运用必将给我们的幼儿园音乐教学带来一个新的视野。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018