登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

多元智能理论入门  

2014-12-16 06:05:03|  分类: 多元智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 教师如何向学生解释多元智能理论呢?自然的,答案取决于班级的大小、学生的发展水平、他们的背景和有多少可用的资源。最直接的办法是向他们进行简单、朴素的解释。当我进入一个新班级示范如何教一堂多元智能课时,我总是先用5分钟的时间向学生解释这一理论,使学生对我正在做的事情的来龙去脉有一些理解。我经常以提问开始:“你们当中有多少人认为自己是聪明的?”我发现举手的学生的数量与他们年级高低的关系成反比,低年级的举手多,高年级的举手少。这使我想起纽约大学教授波斯曼的话“学生们都是带着问号进入学校,带着句号离开学校”,我们做了什么使学生认为他们不聪明呢?

 不管举手的人有多少,我经常说:“你们每一个都是聪明的,不是同一种聪明,你们每个人的聪明是在不同的八个方面。”我在黑板上画了一个分成八块的圆,然后向他们解释这个模型。“第一块叫做词汇强项。”我用简单的词来解释“智能”,因为像“言语智能”这样的词对学生来说十分难懂。如图4.1,我对每个专业词汇符号都用一个图形符号来对应,并使之尽可能得以强化。然后我问“你们当中有多少人会说话?”通常会有许多人举手。“好,为了说话,你们不得不用单词,所以你们都拥有词汇强项”。“这里有多少人会写信?”“你们都会写信更说明你们都拥有词汇强项。”

 本质上,我提出问题是为了能够营造一种氛围。要避免问“你们当中有谁在上个月读了15本书?”这样的问题,不要使许多学生排除在外。这种学习模式的目的不是为了使其中某个成员成为与众不同的人,而是表扬每一个人具有的学习潜能。否则,教师就会引导学生去想,“因为我没有读这么多书,所以我不是一个具有词汇强项的人。

 这里是一些简单的与每种智能相关的专业词汇,和一些我呈现这些词汇时所提的问题:

  言语智能。词汇强项

    (看前一个问题)

    逻辑 — 数学智能。数字强项或逻辑强项:

“你们当中有多少人能做数学题?”

 “你们当中有多少人做过科学实验?”

    空间智能。图画强项:

 “你们当中有多少人能画画?”

 “你们当中有多少人能够闭着眼睛的时候还能看到脑中的图景?”

 “你们当中有多少人喜欢看电视、电影或任天堂游戏中的动画?”

    肢体一动觉智能。身体强项,运动强项,协调强项(我用不同的词汇来表述这种智能的不同方面):

“你们当中有多少人喜欢运动?”

“你们当中有多少人喜欢动手操作,比如模型或乐高建筑?”

    音乐智能。音乐强项:

“你们当中有多少人喜欢听音乐?”

“你们当中有多少人能演奏一种乐器或唱一首歌?”

    人际智能。人际强项:

“你们当中有多少人有至少一个朋友?”

“你们当中有多少人喜欢在学校至少有一段时间跟集体在一起工作?”

    内省智能。自我强项:

 “你们当中有多少人有个秘密,或当你想离开所有的人和事时,有一个特别的地方可去?”

 “你们当中有多少人喜欢在班级里至少有一段时间自己做事情?’

  自然观察者智能。自然强项:

 “你们当中有多少人喜欢出去到大自然中?”

“你们当中有多少人曾经收集过蝴蝶、收集昆虫、从邻居的树上收集叶子、收集贝壳或收集其他大自然中的东西?”

“你们当中有多少人喜欢宠物,或喜欢和动物在一起?”

 你可以设计你自己的问题来描述每种智能。至少你能够引导出一个绪言,并使每一个学生都能发现自己的智能。你也可以给出一些某种智能的“终极”,也就是每种智能的高水平状态。这些例子能够使学生受到鼓励或找到梦想成为的榜样。例子可能如下:

 言语强项。在课堂上学过的儿童读物的作者

 数字强项或逻辑强项。学生在课堂上已经学习过的著名科学家

 图画强项。儿童文学的插图画家、著名漫画家或电影制片人

 身体强项。著名运动员或演员

 音乐强项。著名摇滚歌星、说唱歌星和其他音乐家

 人际关系强项。电视脱口秀主持人,政治家

自我实现强项。著名企业家

 自然观察者强项。动物专家,自然探索者

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018