登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

多元智能理论的教学活动  

2014-12-19 10:53:33|  分类: 多元智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        职业日。如果你有规律地将你的社区成员带入课堂,让他们去谈他们的工作,就可以使这些活动融入一个多元智能的框架背景内。让一个编辑来讲所谓的“言语强项”,一个税务会计来谈她所用到的“数字强项”,一个建筑家来谈“图画强项”的用处。其他的职业日,客人可能是运动员(身体强项)、一个职业演奏家(音乐强项)、一个顾问(交际强项)、一个自己开公司的人(自我强项)或一个兽医(自然强项)。要切记,每个职业通常需要几种智能,你可以讨论每个角色是怎样以一种独特的方式将这些智能整合到一起的,也可以与客人预先讲这个模型,这样使他们将其融入他们的讲解中。也可以在他们所说的或做的出现联系时,简单地讲解八种智能当中的一个或两个即可。这些讲解对于向学生强调每种智能在人们的成功中起着关键作用是十分必要的。

        现场亲历。带学生去每种智能得以突出体现和运用的地方,这些目的地可以是图书馆(言语强项)、科学实验室(逻辑强项)、播放音乐的广播站(音乐强项)、公共关系电影(人际强项)、心理学家的办公室(自我强项)和动物园(白然强项)。在生活片断中给学生一些课堂环境里所不能给学生的多元智能理论的真实体现。

        传记。让学生学习精通一个或几个多元智能的名人的生活经历。学习的对象,如:莫里哀(言语强项)、居里夫人(逻辑强项)、梵高(图形强项)、克莱门特(身体强项)、格什温(音乐强项)、马丁,路德,金(人际强项)、弗洛伊德(自我强项)和古德尔(自然强项)。要确保这些名人代表了你的学生的文化、种族、性别和民族的背景。参照第十三章不同种族背景的例子和第十一章具有不同智能的名人所克服的困难和障碍。

        授课计划。针对一个特定的主题或特定的技能领域,上一堂涵盖八个侧面的课。在此之前,向学生解释说明将使用八种智能方法教授这一内容,让学生注意每种智能是怎样体现出来的。课后,让学生来描述你所使用的每种智能。这个活动过程需要学生去思索每种智能的必要性,然后强化他们的认知知觉。你或许要问他们哪些或哪种方法是他们喜欢的。这样,你就会帮助你的学生去理解他们在学习的过程中会喜欢用哪种认识策略。

        快速经验性活动。一个经验性的向学生介绍八种智能的方法是让学生完成八个活动,每个活动侧重一种智能的运用。例如,你可能让学生写作(写首短诗)、计算(告诉我100万秒以前是多久以前)、画画(画一个动物)、跑(跑出去到这个街区的尽头,再跑回来)、唱歌(让我们一起唱首歌)、分享(去一个伙伴那儿,把一件你觉得有趣的事与他分享)、自我认识(闭上眼睛,然后想你生命中最开心的时刻一你不必与他人分享)和观察自然(向窗外看,注意有生命的东西和自然所能传递的信息),调整活动使之能够适应你的学生的能力。选择一些所有学生都能参与的活动,并给那些不能做的学生略加修改的活动。你可以在使用这些方法之前或之后详细地描述这八种强项,要问学生他们喜欢哪些活动,并记住每种活动与哪种(或多种)智能相关。

        墙上挂图。走进一个典型的美国教室,你会发现墙上有爱因斯坦的挂图。爱因斯坦是一个融合多种智能的典型代表,在其工作中他用到了多种智能:空间的、运动感知的和逻辑数学的。如果不用爱因斯坦的挂图,也可以用八个人的挂图,而每个人都能够充分体现出一种智能。或挂一个写着“八种学习方法”或“我们在学校是这样学习的”标题,并展示八种学习用到不同智能的学生照片。当然也有可以买到的体现智能的专用挂图。

        展柜。展示出学生用八种智能中的每一种制作出来的产品,比如:论文、故事、诗(言语强项),音乐得分(音乐强项),计算机程序(逻辑强项),画(图画强项),合作方案(人际强项),生态系统模型(自然强项)。这些产品可以在柜架上、玻璃箱或桌子上展示,并定期轮流更换,使每个学生都有机会来展示他们的成绩。要在每个产品上贴上注明这种产品所需智能的标签。

        阅读。对于稍大一点的学生,你可以布置阅读一些关于多元智能的书籍或文章。如《智能的结构》、《七种智能》、《认识人的八种方法》等。

        多元智能表格。在教室里建立八个表格,每个表格代表八种智能中的一种。在每个表格上,放一个任务卡表明学生需要做什么。在言语强项表中,学生可以进行一项写作任务;在数字强项表中,完成一个数学或科学的任务;在图形强项表中,布置一个作画任务等等。告诉学生去作他认为自己发展得最妤的智能(事先不布置任务,或他们根据活动来选表)。让他们在特定的时间(比如5分钟)完成任务,然后用一种音乐声(比如铃声)来表明需要进行的下一个任务,继续进行直到所有的学生都经历了每个任务。讨论学生喜欢的任务,并将每个任务与每种智能联系起来。第七章将更详细地讨论如何建立活动中心来反映多项智能。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018