登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师常用教法集锦(二)  

2014-12-23 09:24:53|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    语言表达的方法

    教学语言的表达方法复杂多样,最常用的有如下几种:

1.说明法。在教学过程中,要把某问题的含义、原因、理由、结果等解释

清楚,或者把事情的来龙去脉叙述出来,通常采用此法。它可分为诠释说明、分类说明、比喻说明、举例说明和图表说明等。

    2.论证法。通常在运用论据来证明论断的正确性或不正确性时运用该法。

    3.推导法。通常在根据已知的公理、定义、定理、定律等,经过演算和逻辑推理而推求新结论时运用该法。

    4.联系法。在使理论与实际、本学科知识与其它学科的知识、未学的知识与已经掌握的知识之间彼此接上关系,从而加深对新知识的理解时,采用该法。

    5.比较法。在把两种或两种以上的类似的或不同的事物、概念等联系起来辨别其异同时,运用该法。

    6.强调法。在授课中,当某一重要的知识或问题,要提醒学生特殊注意时,采用该法。

    7.提问法。即使用疑问句式或设问语气,向学生提出问题,以促使注意,启发思考,加深印象。

    8.委婉法。在课堂上,有些话不直言,而是通过迂回婉转的方式去说。

    9.借助法。为了说明某一问题,借助其它事物、实物、理论、概念、词语等,以帮助学生理解和掌握所学的知识。

10.综合法。在教学过程中,常常把两种或几种语言表达方式综合使用,这种方法,称之为综合法。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018