登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我为《督导通报》作序  

2014-12-23 09:26:38|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写在前面的话

 

2014—2015学年度第一学期即将结束,学期之余,作为规范性教学的大学,总是要把本学期的工作进行一下系统的梳理,作为总结也好,作为回顾也好,作为反思也好,总之,我总觉得这样的工作方式对学校和对个人的工作能力提高都是有益的。

《学记》是我国最早的一部关于教育、教学活动的论著。该著作开篇即讲,“发虑宪,求善良,足以謏闻,不足以动众。就贤体远,足以动众,不足以化民。君子如欲化民成俗,其必由学乎”。其意思是说,国家如果能够深谋远虑,选择能人来治理国事,是可以博得一点名气的,但还是不能打动众人之心;如能礼贤下士,亲近远人,是可以打动群众之心,但还不足以教化民众;国家要想教化民众,培养良好的风俗,必须通过教育才行。这就是我们所说,国家大计,教育为本;教育大计,学校为本;学校大计,教师为本;教师大计,教学为本;教学大计,质量为本。作为学校的教学督导,就肩负着学校教学规范性进行和教学质量提升的重任。

所谓督导,具有“督”和“导”的意义。“督”有督察、督促、督监、督办之意,也有察、促、劝、催之意,总体分析有确保事物向着理想境地和方向发展的积极意义;“导”,古作“導”有引导、倡导、向导、推导的含义。以寸引之为导。我以为,“督”,长着一双叔叔的眼睛,以长辈的目光审视教师的一切教学行为,具有居高临下的意思,这不是我的本意;“導”,确有引领引导的意义,教师的教学只有更好而没有最好,其间的距离仅仅只有一寸罢了。如果我们的督导能够以自身的能力和水平,把教师的教学行为再引领一寸的距离,使之趋于完美,则学校幸甚,学子幸甚,教师幸甚。关键是督导的这个能力和水平如何,是不是确有把教师的教学行为再引领一寸的距离的能力。

教师的教学能力是现代“教师学”研究的范畴,教师学是一个新兴的专业学科。教师的专业能力发展受到多方面因素的影响。筛选一下其主要因素大致包括经验、学问、教研、修学、指导、观摩等等。“经验”是一个积累的过程,但是经验不等于经过,经过了也不一定就有了经验。经验一方面要靠自己的总结和悟道,一方面要靠他人的指点,督导就肩负着点播教师教学行为借以形成经验的意义;“学问”更多靠教师的学习,学而不足,借助高手以增添自己的学识;“教研”更是靠集思广益,有人引领要比没人引领强得多;“指导”是说教师的专业成长一定离不开他人的指导,督导不去指导教师的教学就是失职;“观摩”是指教师之间的教学观摩,观他人长处以摩之,督导组织教学观摩就是理所当然的。从上述意义分析,我更赞成“导”,而不愿意趋向于“督”。

我的督导过程中,经常向自己提出这样的问题:如何引领教师的教学行为,使教师的教学能力逐步得到提升?问题考虑多了,自然就有一些应对的办法。督导处充分利用学校的现代化信息系统,利用网络和QQ群,在网络上面同教师交朋友,让教师有问题随时可以向督导提问;督导把自己的所思所想,随时发表在QQ群中,与教师共享。这里所编辑的督导通报就是日常督导发表在QQ群中的内容。督导要求教师提高自己的教学质量,督导就应该拿出教学质量评估标准。没有评估标准,教师就无从所依;教师的公开课完成以后,督导一定要有教学评析,让授课者和观摩者有所悟,有所学;经过一定的时间段以后,督导一定要对学校总体的教学质量问题有一个切合实际的评价,好在何处,差在哪里?让所有的教师有所遵循,有所禁忌。当然,督导更要有自己的工作计划和工作总结,因为督导也有一个如何把工作做得更好的问题。

以上所述,就是督导处之所以编辑整理此督导通报的缘由所在,整理完成以后,我也将一如既往把此整理文稿发表在学校的QQ群里,与学校所有教师共享,一起收到“引领”的督导作用。

谨以此,作为“写在前面的话”,亦可视为序。

                                2014.12

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018