登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

多元智能与教学方法  

2014-12-24 08:41:57|  分类: 多元智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

如果你拥有的惟一工具是锤子,

那么你周围的一切就都像钉子。

                    ——亚伯拉罕·马斯洛

 

    多元智能开启了一扇广泛而多样的教学方法之门,并且易于在课堂上实施。一方面,优秀教师已经使用这种教学方法几十年了。一方面,多元智能理论为教师创造崭新的教学策略提供了机会,这些策略对目前的教学现状来说却是崭新的。另外,多元智能理论认为无固定的教学策略将会对所有学生发挥最佳作用,所有的孩子在八个智能方面都有不同的强势。因此,任何一种教学策略可能对某一组学生起到较成功的作用,而用在其他组身上,成功性则较低。例如,使用韵律、打拍子或吟诵(见后面)教学法的教师将发现有音乐细胞的学生对此反应热烈,而无音乐感的学生则无动于衷。同样,在教学中使用图片和想像对那些有较强空间感的学生将起作用,而可能对那些肢体或口头表达能力较强的学生的作用则完全不同。

    因为学生中存在这些个体的差别,建议教师们使用广泛的教学方法,只要教师们不断地改变他们的智能活动重点,就总能发现一个学生在学习当中智力发展最活跃的时间段。

在本章中,针对每种智能我介绍了五种教学策略,一共有40种教学方法。这些教学方法从整体上设计是足够的。因此,你可以把它们适用于任何年级。因为足够具体详细,因此在实施过程中几乎不需要猜测。记住在某些较好的策略中只有几个样例(见第五章列出更多策略)。我鼓励大家发现额外的方法或把已有的教学策略发展为适合自己的方法。

 

言语智能的教学方法

 

    言语智能可能是发展教学方法最容易的智能,因为学校是如此强地关注它的发展。这里我所讨论的五种方法,并不包括传统的涉及课本、工作单和演讲,因为这些方法已经为人们所熟知。在有效地传递某些信息方面,这些方法仍起到了很好的作用。但它们只是全部教学方法中很少一部分,并且不是最重要的部分。虽然这些方法在全美国被广泛使用,但是这种混合的教学技能最易对某一部分学习群体起作用,即对书本有兴趣和有演讲天赋的学生。接下来我要描述的五种教学方法则对广泛的学生群体起作用,因为它们强调的是开放的语言活动,这些活动可以展现每一个学习者的语言天赋。

    讲故事。讲故事被看做孩子们在图书馆或教室里有富余时间叶一种传统活动。讲故事实际上是一种必不可少的教学手段,因为它存在于世界各地的文化中已经有几千年了。当在教室里讲故事时,你把基本的概念、想法和教学目标融合在故事之中,然后可以直接讲述给学生。虽然讲故事通常被认为是人文学科中传播知识的一种方法,但是它同时也可以适用于数学和科学。例如,在学习乘法时,你可以给学生们讲一群有着魔力的兄弟姐妹的故事,他们摸什么,什么就增加(如第一个孩子摸一下变为两倍,第一个孩子摸一下变为三倍,以此类推)。学习离心力时,你可以带领学生们进行一次虚构的旅行,在那里一切事物都在高速旋转。

    准备故事时,列出你想在故事中所包括的基本要素,然后运用你的想像力去创造一片神奇的土地,一群性格鲜明的人物和一个能把这些?肖息带回来的神奇之物。首先想像故事是有帮助的,然后慢慢练习把它讲给你的配偶听或对着镜子讲。对于孩子们来说,从中受益的故事并不需要特别强调原创或十分地离奇,只要嗵过教师的创造性和用心讲述,一个主题就会在学生头脑中留下深刻的印象。

    头脑风暴。维果斯基曾经说过,思想就像是由单词组成要下雨的一片云。通过头脑风暴,学生们收集到大量的口头想法,并逐渐地把它们变得清晰起来。头脑风暴可以包括任何事情:课上诗歌的选词,开发一个集体计划的想法,要教课的素材的想法,班级野餐的建议等。头脑风暴的一般原则是:分享所有相关的想法,不放弃或批评任何观点,任何想法都是有价值的。你可以把这些想法在黑板上任意组合,或用一个特别系统(例如:一个提纲、心智图或是流程图表)将它们组织起来,然后大家都有机会分享这些想法,寻找合作者或同样想法的人,要求学生对这些观点作出回应或把这些想法应用于一项特别计划(如诗歌)。这种教学策略要求对所有的学生的原始想法给予特别的感谢与承认。

    录音机。录音机可能是课堂上最有效的学习工具之一,这是因为它为学生们提供了一种可以了解学生的语言能力的媒介。通过这种媒介,还可以帮助学生运用口头交流技巧、解决问题、表达深层感情。通过录音机,学生们可以大声谈出他们正在解决的不同问题或计划要做的项目。用这种方法,学生们反映出他们自己的解决问题的步骤或认知技巧,他们也可以用录音机为写作作准备。录音机帮助他们放松,说出他们的观点。不擅长写作的学生也想在录音机上记录下他们的想法,作为表达方式的另外一种模式。有些学生可以用录音机向班上其他学生发“口头信件”,分享个人经验,并收到班内其他学生理解的反馈信息。录音机可被用做是信息的收集箱。例如:面试时,是信息的记录者。录音机也可以提供信息,例如:把一台录音机放在一个活动中心,以便学生们可以听到在那个中心中有关这个观点的信息。每间教室都应有几台录音机,教师应有计划地使用它们来促进学生们智力的增长。

    记日记。坚持记个人日记可以使学生持续记录一个特殊范围内相关的事。这个范围可能是很广并且没有目标(可以记录班内一天中你所想或感觉的任何事),这个范围也可以是非常特别的(用日记来对你的生活进行模拟记录,就像历史课上19世纪的农场主)。日记还可以记录数学(你正在使用的解决问题的方法)、科学(记录你正在做的实验、证明的假设、工作中冒出的新想法)、文学(记录你对正在读的某本书的感想),或其他学科。它们可以完全是私人化的,只在教师与学生中分享或定期在班内读。日记也是多元智能的一部分,它允许使用绘画、素描、相片、对话和其他非口头数据。(这种策略对自我认识智能也有很深的影响,让学生们独自工作时,可以用日记来反映他们的生活)。

    出版。在传统课堂上,学生的作业写完后就交上去,评分后就经常被扔掉了。许多学生批评这种例行公事,把写作看成是完成作业的一种枯燥的过程。教育者应该传递给学生一种不同的信息:写作是流思想和影响别人的一种有力工具。通过给学生提供机会出版和发行他们的作品,你就可以把写作作为很有力的方法。

    出版有很多形式,学生作品可以影印分发或进行一下文字处理出版多个版本。学生们可以把作品交给班内、学校或本市的报纸、儿童杂志或其他接受学生作品的发行机构。学生作品也可以出书,作为班级或校图书馆的一部分,或者在校园网上发行。

学生们的作品出版之后,应该鼓励作者和读者之间进行交流。你甚至可以组织特别的稿件执笔人的学生聚会来讨论学生的作品。当孩子们认识到别人对自己的作品足够关心的时候,就可以复制这些稿件、讨论它们甚至进行一些争论,这样会大大提高学生的语言能力,进一步刺激学生持续发展他们的写作技巧。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018