登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用:课堂教学的有效调控(三)兴趣调控  

2014-12-08 08:50:26|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓兴趣是指人们积极探究某种事物和爱好某种活动的心理倾向,是推动学生获得知识和技能的直接内在动力。当学生对学习发生兴趣时,总是学习积极主动,乐此不彼。美国教育学家布鲁纳说过:“学习的最好刺激,乃是对所学教材的兴趣。”爱因斯坦讲过:“兴趣和爱好是最大的动力。”

数学知识内容丰富多彩,上至天文,下至地质,近及家乡,远及全球。如果教师能从不同角度启发、诱导,改革教法,挖掘教材内在的吸引力,提高课堂艺术,或以生动形象的语言,向学生描述绚丽多姿的数学事物和现象;或采用直观手段,在学生面前展示无奇不有的大千世界,或创造数学意境,把学生带入“想象”的王国中探索,以满足学生的心理需求,激发起学生浓厚的数学学习兴趣,以趣激疑,以趣激思,把“死”课本变成“活”课堂,则数学课堂教学的主动权将牢牢地掌握在教师的有效调控范围内。

1.精心设计课堂引言:俗话说:“万事开头难。”每节课运用多样的引言,是抓住学生的关键。数学教师应平时注重收集一些与数学有关的素材,选择要恰当新颖,具有启发性、科学性、艺术性和趣味性,善于利用情境教学法,巧妙地选择数学知识的结合点,用生动的描绘激发学生浓厚的学习兴趣,可以起到一石激起千层浪的效果,使之进入最佳求知欲状态。

2.恰当采用电化教学:

传统教学的主要工具是一支粉笔、一块黑板、一个板擦,课堂教学的形式是单一的,内容是枯燥的。电化教学进入课堂后,打破了传统教育模式,教师在进行教学活动中,合理地运用幻灯、投影、电影、电视、录音、录像、语言实验室、计算机、影碟等现代教育媒体,并与传统的教育媒体相结合,充分创造出一个图文并茂、有声有色、生动逼真、妙趣横生的教学环境,它所表现的图像和动画,彩色的变化及配音,具有形象性,生动性,趣味性和变化性,能引起学生学习的注意力,让学生通过听、视等多种感观对所学知识内容产生兴趣,从而将学习化抽象为具体、化被动为主动,提高学习效果。如在讲“印度”时,可播放电影《阿育王》中舞蹈片段让学生欣赏并感受印度的音乐与服饰文化,使学生如临其境,印象深刻,加深对印度民族文化的认识,同时兴趣倍增,从而达到理想的教学效果。

电化教学终究只是一种辅助教学的手段,并非用越多效果就越好。在进行电化教学时,教师应要把握好使用时机,正确处理好与粉笔、黑板、普通教具、语言表达等传统教学手段之间的关系,根据学生的认知规律和特点,恰当地选用,使之成为启迪学生认知、思维的工具,而不是教学内容的展示工具。

3.适时开展学生活动:

开展课堂活动过程中要注意动静结合。“动”贯穿教学课堂始终,“静”是“动”的一种特殊的表现形式。学生要在动脑想,动口说,动手做的过程中学习。无论动口还是动手,都需要动脑,而动脑时可能表现为默然不动,呈现静态。如果整堂课只是单调地动口、动手或动脑都容易使人疲劳,所以,教师的调控应使课堂呈现动静交替出现的状态,师生互动,师生互静,动静互衬:一节好的教学课好比是师生共同演出的优秀话剧,教师和学生轮流当主角,互为配角,师动则生静,生动则师静,在课堂上形成师生一体、动静互衬的和谐场面,做到“放”得开,“收”得拢。这种收放自如是一种境界,火候拿捏恰到好处是一种艺术,有利于学生保持愉快的情绪,提高学习质量。

在数学课堂教学中,我一直坚持组织指导学生独立或合作参与“奇趣数学”课前三分钟知识演讲和“我的课堂我作主”的“我当小老师”讲课活动;采用分组、随机或推荐等多种形式产生代表参加课堂知识竞赛;引导学生对自己感兴趣的话题撰写数学小短文、小片段;绘环保漫画;合作探究;角色扮演;小品表演等系列学生活动,学生大都有好奇、好胜的心理,在课堂上适时设计一些活动,会有意想不到的效果。当然,课堂教学不要追求一种“泡沫经济”,不需要“虚假的繁荣”——那种表面上看花里胡哨、蹦蹦跳跳的课堂并不一定是我们追求的“活”。“活”与“乱”要区别开来,一般说来,“收不回”的就是乱,“收得扰”的才是活。收放自如,才是真功夫。

4.大胆创新教学方式:让学生喜闻乐见,加大课程本身吸引人的砝码。曾经一位专家谈到他到日本听了一节课:空气。老师让每位学生拿了一个塑料袋,老师让同学们一兜,噢,满了,老师就问:同学们知道这里面装的什么吗?空气!我们感觉不到它,但事实证明,它确实存在!然后和同学一块探讨,无色,无味,划了一根火柴着了,氧气,专家讲,一节课大家是争先恐后,25分钟,结束了我们要两课时的内容。这节课让我好生崇拜。

兴趣作为非智力因素,在教学过程中如何利用各种教学手段和方法激发和培养学生的学习趣已日益引起人们的关注,正如一位教育家所说:“兴趣是最好的老师。”学生有了学习的兴趣,自然就成为欢乐课堂真正的主人,从而体现学生的主体性。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018