登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用:课堂教学的有效调控(四)机智调控  

2014-12-09 05:26:03|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学中,各种不期而至的“偶发事件”常令教师头痛不已。例如,静静的课堂中一学生突发怪叫;正放录音时教室突然停电;讨论问题时两个学生突然扭打在一起;一学生作鬼脸引起全班哄笑;突然一只蜜蜂或蝴蝶飞进教室……这些偶发的事件及其他各种类型的课堂问题行为如处理不当,都会引起课堂内混乱,就会影响正常的教学秩序,从而严重干扰正常的教学活动,甚至会导致一堂课教学的失败。在课堂教学中能否妥善处理各种“偶发事件”,一定程度上取决于教师是否具备了良好的教育机智素养,以及掌握了一定的“应激”方法与技能。当然,从根本上讲,这些能力和教育机智的素养都是在长期的理论学习和教学实践中逐渐形成的。教师在日常教学中要不断探索,勤于积累,有针对性地提高自己这方面的能力,这样,当课堂发生“意外”时,教师就可以凭足够的教育机智,冷静镇定地进入“应激”状态,做到临“危”不乱,处变不惊,快速做出反应,当机立断,及时采取适当的处理措施,化被动为主动,巧妙地处理好这些偶发事件,有效地调控课堂教学。

那么,如何根据偶发事件的情景变化和学生的身心特征,加以行之有效的调控,科学地解决呢?

1.暗示法。暗示是利用一些非语言性的动作、表情、行为手段等向别人传递某种信息,以达到一定的目的和效果。对学生在课堂内交头接耳或微小动作等违纪行为,教师宜采用暗示教育,即通过对教育对象的暗示,促使其在思想上自我认识,自我谴责,从而达到自觉改过的教育方法。教师眼神和面部表情的变化也可以起到控制学生注意的作用。

眼睛暗示 。眼睛是心灵的窗户。老师要善于用眼睛表达情感,这是课堂管理的一个妙招。因为教师与学生的目光接触可以表达教师对学生的暗示、警告、提示和制止,也可以表达期待、欣赏、鼓励、探询、疑惑等情感意图,让学生领会并修正自己的行为。我们通常看到的情景是,班上学生吵了,纪律乱了,有的教师是听之任之,视若无睹,充耳不闻,这当然不好;有的教师则是勃然大怒,狠敲桌子,吆喝声比学生还大声,这也不见得正确有效,显然,教师的威严不是靠“大声”。恰恰相反,“最好的纪律是使教师和学生都感到舒服的纪律”,教师应学会使用“温和”的“命令”,如声调高低缓急的变化,眼神的凝视以及表情的变化等。例如在上课的时候,会发现一些学生讲小话,开小差,这时课讲到一半,不好停下来,学生的行为又不能不管。这种情况下,我们可采用目视法,一面讲课一面用眼睛盯着这个学生,直到这个学生发现有双眼睛盯着他,把注意力集中到课堂上为止。目视法的作用是很大的,一位学生在日记中写道:“上课的铃声响了,可我的小说正看在兴头上。管它呢,低着头,悄悄地看,我边看小说又边故意抬头望着老师听课。一抬头,老师正专注地看着我,微笑地(调侃称含情脉脉)轻轻摆了摆头。我的脸刷地一下红了,赶紧把小说塞进桌子里专心地听课了。老师没有批评我,可她那饱含深意的眼神更使我惭愧……”。暗示教育不仅不会因训斥学生而分散全班学生的注意,还有效地使学生的错误行为及时终止。不但保护了学生的自尊心,对全班学生也会起到“隐蔽性”强化教育作用,也为继续教育铺垫着情感基础,教师更会赢得学生的崇敬和爱戴。

但是,你在“眼神暗示”无效的情况下,变“温和的命令”为“温柔的征服”,即:

行为暗示(动作暗示)。适当的姿势动作比语言更省时间,也能避免气氛呆板,增加讲课的力度,增强感染力。如有的学生,特别是坐在后面的学生认为距离老师比较远,开始做一些小动作,这时老师可以边讲课边走近他,这时他肯定会知道自己的行为已被老师发现,马上重新投入课堂,因为不被批评,在悄无声息中的纠正,心理上也没有抵触情绪。还可用手或书本轻敲课桌或者轻轻地摸摸违纪学生的头等,都能收到很好的暗示效果。这就叫“此时无声胜有声”啊!

我曾在《读者》上欣赏到一篇题为“温柔的征服”的文章,给我的感触很大。一节语文课,老师发现一个男生没带书,问:怎么没带语文书?答:忘了!同学们开始七嘴八舌:“他一贯这样,别浪费时间了!”“老师,他有健忘症!!”老师笑了笑,没再说什么,平静的上完了课。第二天,老师发现那个男生的课桌上依然空空如也,老师没有发作,依然平静的宣布上课。在师生相互问好以后,开始上课了,老师却发现自己没带眼镜(因为眼花,离了眼镜什么也看不清楚),他很抱歉,也很自责,在全班同学的注视下甚至有点不知所措,这时,老师走到那位没带书的男生面前说:“请你帮我去办公室取一下眼镜好吗?”男生受宠若惊的完成了这个光荣的任务。老师接过眼镜,真诚致谢,然后说:“一个人如果经常马马虎虎,丢三落四,多误事啊,从今天开始,我和你们相约,大家一起来消灭马虎,好吗?”那个男生在老师80岁诞辰时讲述了上面的那个故事。他说,那时候,他不知道老师是在用请求自己帮助的方式来巧妙的帮助自己,但自那以后,他就彻底告别了丢三落四的毛病,并成为了一名出色的金领人士。

可见,课堂上无声的语言有时比有声的语言更起作用。它能传递丰富的信息,让学生立即明白教师的意图,有助于沟通师生间的交往,调控学生的注意,也不会干扰其他,影响教学的进程,对课堂起到积极的调控作用,具有神奇般的力量。

 2.停顿法。 上课时如发现有大部分的学生没有注意听课,讲小话。这时再讲下去也只是事倍功半,教者切不可为了完成任务,自顾自讲下去。这时我们可以停下来,一言不发,不听课的学生突然感到课堂有些异样,从而把注意力集中到老师的身上,老师可借机会对学生讲这个内容的重要性,从而顺利上课。如果讲授正在进行时,对轻微的违纪,一般不宜出声批评或训斥学生。否则,会造成“一人得病,全体吃药”,只会偏离教学主题,学生的注意力会转移到遭受斥责的学生身上。被斥责的学生的自尊心易受到伤害,心理压抑而惴惴不安,无法继续静心听课。脾气倔强的学生还可能故意与老师唱对台戏,在更大范围内扰乱正常的课堂秩序。甚至损及教师在学生心中的形象或威信,降低教师的教育效能。我国的一项研究也表明,由于教学不民主,气氛压抑而引起智力下降的为60%-80%。因此,教师不妨把问题暂时搁置,留待课后解决。适当的停顿,能够有效地引起学生的注意,可以产生明显的“刺激对比效应”,喧闹中突然出现的寂静,就犹如万绿丛中一点红,可以紧紧抓住人的注意。停顿时间不可过长,长时间停顿反而会导致学生注意涣散。

3.强化或淡化法。课堂的信息十分丰富又十分复杂,又有用信息的存在,也有无效信息的发生。因此教师的课堂调控应该是有用信息增强,放大,将无效信息在课堂中慢慢被同化。比如当课堂上学生出现争论,且有些学生显得不耐烦时,教师就可以通过语言提醒学生“能听别人发言,不仅是会学习的表现,更是尊重别人的表现”,同时对随后学生的发言给予鼓掌表扬(强化),对随便乱发言不予理睬(淡化),通过这样的强化和淡化,就会使课堂气氛得以及时的调控。

4.适时点拨法。课堂气氛有时会达到“沸腾”状态,为某一个问题争论不休,或有个别学生“跑题”时,教师需要适时调整教学的基调,使用适当的点拨艺术,使学生的思维回到正确的轨道上来,以保持思维的紧张度和严密性,宽松而不涣散,严谨而不紧张。

一次,上课铃响过,我走进教室,发现一位学生正在擦黑板,粉尘弥漫,还有不少学生仍大声吵闹。我正要训斥学生,忽然想到这节课是讲环境保护,便借题发挥,幽默地说:“同学们请看,这里粉尘飘飘洒洒如瑞雪,教室吵吵嚷嚷像闹市。”学生默不作声,面面相觑。我若无其事地继续说:“在这种环境中学习能行吗?”学生随口答道:“不行!”“那么,怎样保护好我们的环境呢?今天,我们就来学习环境的保护。”这样,乱嘈嘈的教室却成了我借题发挥导入新课的话题,既教育了学生,维护了课堂教学秩序,又激发了学生的求知欲望。

5.变声法。 有时部分学生走神,或者做一些与课堂无关的事情,埋着头,根本没发现教师的目光。这时我们就采用声音控制,即教师通过变化讲话的语调、音量、节奏和速度,来引起和控制学生的注意。例如,在讲解中突然提高或者降低自己讲话的声音,加快或放慢讲解的速度,则可以起到加强注意和突出重点的作用,有助于引起学生的注意,从而意识到自己已走神,而重新集中注意力回到课堂上来。这就是心理学上的无意注意的原理。

此外,还有提问法、 冷却法、变换活动方式法、装糊涂法、心理换位法等也都是机智调控课堂行之有效的方法。

可以说,课堂调控是教学工作的关键部分。教师的能力首先依据课堂调控而被评价,他们的成功也以课堂调控为基本的前提条件。当然,驾驭课堂的方法有很多,也因各人的特点而异。课堂调控所使用的方法也不是单一的,有时可能同时用上几种方法才能凑效。只要我们在教学中不断摸索,一定会找到一套适合自己的方法,成功高效的完成课堂教学。但须牢记:任何调控对策都必须服从这样一个师生关系的基本准则——教师应予学生尊重并始终保持自重。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018