登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

费米的计算尺  

2014-03-10 09:38:09|  分类: 哲学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诺贝尔奖金获得者李政道做研究生时,导师是理论物理和实验方面的大师、美国第一座原子反应堆的设计者费米。费米每星期都要花上半天和李政道单独地一对一地讨论。讨论时,他让李政道所有的物理问题都要独立思考,提出看法。据李政道回忆说,有一天他问我,太阳中间的温度是多少?我说大概是1000万度。他问我怎么知道的?我说是看文献知道的。他问我自己计算过吗?我说没有。他说,这不行,你一定要自己思考与计算过,而不能接受别人的东西。为此,费米花了两天时间帮我做了一把特制的很大的计算尺,有了这把尺子,一拉就能很方便地计算出太阳中心的温度,差不多就是1000万度。这把尺子,可能是世界上唯一的专门用来计算太阳温度的计算尺。李政道认为,当时费米做的,是电子和中子实验,和太阳温度一点关系都没有,他自己也不是专门研究这个的。但是为了让学生理解不能盲目接受别人的结论这一点,费米竟然亲自做了这把大计算尺,从而给他树立了一个脚踏实地的榜样,使他一生受益非常之泞深。

启示:“尽信书则不如无书”。对先人而言,应大胆求证,不能盲从。古人好学的精神值得学习,但是对他的具体做法不能以讹传讹,同时也说明我们要辩证地对待间接经验。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018