登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师的语言艺术:说话处处皆学问。  

2014-03-11 07:46:30|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  除了打造生动有趣的课堂语言外,还要注重你平时的说话,说话处处皆学问。所以我们要切记,无论是面对学生还是面对我们的孩子,如何开口说话。
  我这儿有一个中西教育的最常见的对话,大家可以听一听:
  家长篇
  1 对走路摔倒的孩子
  中国:来,宝贝,妈妈抱你起来。
  西方:孩子,勇敢一点,自己站起来。
  2 对孩子的爱好
  中国:孩子,我给你报了钢琴班、美术班、作文班-------你可要好好学呀。
  西方;孩子,努力做你想做的事吧。只要你觉得有意义,爸爸、妈妈永远支持你。
  3 对孩子的将来
  中国:你必须好好学习,考重点中学,上重点大学,将来找个好工作。
  西方:孩子,条条大路通罗马,成功的途径有很多。
  4 对临考的孩子
  中国:我告诉你,你给我好好考,要是再考不不及格,看我怎么收拾你。
  西方:孩子,轻松地去考吧,只要努力了,就不用去计较结果。
  老师篇
  1 对犯错误的学生
  中国:你这个学生到底怎么回事,明天叫你家长来,听见了吗?
  西方:孩子,和老师说说怎么回事呀,下次可要注意。
  2 对课堂上学生们的异议
  中国:安静,全都听我说。
  西方:同学们,有什么不同意见吗?你说说。
  3 对考试不及格的学生
  中国:你们几个怎么又不及格?你们几个影响了全班的成绩,知道吗?下次如果要是再不及格,你们就不用来上学了。
  西方:跟老师说说是怎么回事?是老师讲课你们听不懂呀,还是试题太难?
  听完了这样的对话,似乎很可笑,但是它却反映了一个真实的问题,而且我们现在许多的老师还在重复着这样的错误,我们脱口而出的不加考虑的语言正在扼杀孩子的兴趣和求知欲,所以,希望大家在开口讲话之前,无论是面对学生还是面对我们的孩子,千万要想好了再说。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018