登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不要过分诋毁接受学习和讲授法  

2014-04-11 09:01:38|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       教学法本来就没有优劣之分,只适应在合适的时候、合适的情境中运用合适的教学方法。正所谓:教学有法无定法,贵在得法。佛家亦云“所谓佛法,即非佛法,是谓之为佛法。”只要你说你的方法是最好的教学方法,那就肯定不一定是,只不过只是适用于你自己罢了。接受性学习的最突出优点就是教学效率较高,但容易抹杀学生的创造性思维;发现性学习可以培养学生的发散性思维和探究学习的习惯,但是比较费时间。只有不拘一格地利用各种教学方法,才可能受到比较理想的教学效果,从而让学生高效地得到全面发展。具体思路可以从以下几个方面考虑,每个人都可以根据自己的具体情况加以取舍。

1.意义学习,积极接受 。美国著名心理学家奥苏贝尔认为接受学习并不一定是被动的,学习是有意义的还是机械的,主要看能否满足有意义学习的心理过程和条件,他还进一步指出影响学习的唯一的最重要因素是能否建立起新旧知识之间的联系。如果教师讲授法运用得当,能建立起学生新旧概念之间的联系,使新旧知识在学生头脑中相互作用并建立新的认知结构(即发生同化”),讲授就不会造成学生机械学习;反之,如果教师脱离学生的学习动机与原有的知识结构,以为本单方面地向学生进行知识灌输,讲授教学就可能沦为注入式教学。

      2.多样综合,灵活应用。教学离不开讲授法,新课改也离不开讲授法,从教的角度来看,任何方法都离不开教师的,其他各种方法在运用时都必须与讲授相结合,只有这样,其他各种方法才能充分发挥其价值。同样,讲授法也只有与其他教学方法或教学原则结合起来才能弥补其容易造成学生处于被动状态的不足。 
      
以启发式教学原则相辅佐。在我国古代,讲授法就与启发式相行不悖。不愤不启,不徘不发,举一隅不以三隅反,删不复也博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之都强调学习主体的主观能动性,古希腊著名哲学家苏格拉底的产婆术,倡导的也是启发式教学。直至今天,从中央电视台《百家讲坛》中的易中天、于丹到教育实践中的优秀教师,他们的讲授能得到我们的热衷的重要原因无一不是他们的能够恰如其分地引起听众的思考,听众总是试图在中寻求理想的答案,最终产生柳暗花明又一村的思维乐趣。纵观古今,可以说是启发性原则给讲授法注入了勃勃生机,促进了它的生存和发展。因此,教师在使用讲授法时首先要在生疑上下功夫,能使学生在认知上感到困惑,进而产生认知冲突,引起探究性反射,学成于思,思源于疑,在疑的引领下学生的是主动的,是边思考、边探究,边发现的 
      3.
以情动情,拨动心弦。感人心者莫先乎情,能拨动学生情感的讲授是充满吸引力的,尤其是在语言教学中,应充分发挥教师情感在讲授中的作用。新课程重视学生的体验,而体验是个过程,既有认知成分,又有情感因素,因此,教师在传递知识的同时,要把自身对文本的理解与感悟,通过富有激情和感染力的语言来催化学生对文本的情感体验,与作者一起同悲同喜、同哀同乐,以达到促进学生在产生深刻体验的同时,加深对文本内涵的理解的目的,使理性知识的学习与情操陶冶和谐地合二为一。反之,如果教师的讲授就书论书,机械传递,不能打开学生的心扉,把富有情感的作品变成干瘪瘪的语法、语篇分析与知识传授,讲授就可能沦为灌输 
      4.
以学定讲,适时使用。虽然新课改不排斥讲授法,但我们也应看到在教学实践中,许多业务素质相对较差的教师常常不顾学生的学习心理,试图把一切知识一次性教给学生,一厢情愿,滔滔不绝地讲授,成了注入式教学。 
     
教师的讲授要充分考虑学生的最近发展区,要以学定教,教师讲什么、怎么讲,要根据教学的实际情况来确定;讲是开放的,生成的,要在教学过程中不断加以调整,对于学生已经掌握或能通过自主与合作学习可以掌握的内容少讲或不讲,对于与学生认知水平相距过远的内容以后再讲。叶圣陶先生说:“‘教师所讲述的只是学生想要领悟领悟不到、曾经研究研究不出的部分。因此,教师的讲授要适时,做到该出手时才出手,要抓住学生的疑惑点画龙点睛,讲出精华,讲出情感,讲得精彩。 
     
在诸多教学法千帆竞渡、百舸争游的今天,教师们都在积极寻求有效教学法,但不论哪一种教学方法都有它自身的优缺点,讲授法也不例外。讲授法的运用也应该与时俱进,对它进行应有的变革、赋予其新的内涵,自然刻不容缓。那些不顾学生兴趣照本宣科、面面俱到、机械重复的讲授必须废止;那些能引起学生积极思考、激起学生丰富情感、形成学生有意义学习的讲授应当得到发扬。教学有法、教无定法、贵在得法,讲授法的运用应视教学目标、教学内容,结合教学对象的实际情况、教师自身的特点扬长避短并与其他教学方法有机整合,灵活运用,这样,讲授法一定会在新课程改革中重放异彩。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018