登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么要倡导教师成为特色教师  

2014-04-23 07:50:40|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 一、有利于克服教师的职业倦怠思想,激发教师的职业活力。一般说来,中小学教师工作比较繁忙劳累,整个学期面对同一批学生,看着同样的面孔,重复着一样的工作,不免会产生厌倦心理。特别是对于那些高级职称已经到手,奔特级教师又把握不大的教师,更容易产生职业倦怠思想。一些在农村和偏远地区工作的教师,由于生活条件和教学条件都比较差,更容易产生职业倦怠思想。但如果他们想成为特色教师,就为人生树立了新的奋斗目标,他们可以不受环境条件的制约,根据自己的教育对象和工作条件,创立属于自己的教学方法。一旦被授予特色教师称号,在他们的职业生涯中会有一种成就感。

 二、有利于激发教师的创造热情和创新思维。要成为特色教师不能墨守常规,也不能简单的盲从别人,而要独立思考。需要在教学实践中不断发现问题,探索方法,解决问题。教学工作乍看起来没有什么特别之处,好像日复一日的在重复着同样的工作。事实上,教育的对象是活生生的人,即使还是去年的老课本,但今年的学生会有变化;虽然还是教同样的内容,但老师的方法会有所改革。教师每天都要思考,都要改革,力求使自己的工作效率更高,效果更好,学生更喜欢。教学工作是一项富有挑战性的创新工作,它只有底线没有上限,同样的教学内容可以有若干种教学方法。如果你想形成自己的教学风格,就要不断的探索和创新。如果你把教学工作看作是一项科学研究活动,你就不再觉得单调乏味,就像那些昆虫学家一辈子与苍蝇蚊子打交道也其乐无穷,就像居里夫人一辈子与沥青打交道也乐此不疲,因为你是在探讨其中的奥妙,在寻求前人没有找到的答案。教学工作也是如此。

 三、有利于每个教师形成自己的教学风格。 近些年全国出现了许多名学校,他们大都以统一的教学模式而出名。一般是由校长创立一种新的教学方法,然后引导全校教师运用这一方法,甚至硬性规定每堂课教师只能讲几分钟、学生必须练习多少分钟。这些统一的教学模式在教改初期,确实有利于改变教师的教学观念,但长此以往,反而会约束广大教师的创造性和积极性。在有些学校,教师和学生只能成为学校教学模式的道具,教师的教学就是来证明校长的教学模式的。所以在这样的学校,只有名校长而没有名教师。教师外出上课也是为了证明学校的教学模式,人们只记得学校和校长,而不记得教师有什么特色。这样的教师终生也形不成自己的教学风格,只能是学校教学模式的忠实执行者。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018