登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

板书设计的基本类型  

2014-04-24 07:42:39|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(按板书设计分类)

一、提纲式板书

它以文字表达为主,把教材内容纲目化。这种形式的板书提纲挚领、条理分明、层次清楚、言简意明、重点突出。学生根据板书提纲学习,思路明确,利于分析问题和解决问题。例如地形的变化板书,不仅表明地形的变化与内外力作用的关系,而且表明地形的变化一节教材的知识结构。

二、表格式板书

这是一种用表格组成的以文字表述为主的板书形式。它形简明,内容扼要,对比性强。运用表格式板书,学生可以在老师的指导下,主动学习。以地理课为例,对于内容比较复杂,而地理事物或地理区域之间有明显的差异性教材,为了培养学生的归纳、比较能力,掌握地理事物或区域的特征,运用这种形式板书,效果较好。

表格式板书的运用,往往是教师先列出表格的栏目,然后引导同学看书、读图、讨论,并且用简洁的语言文字归纳出栏目中应该填写的内容。这样做,不仅有利于学生逐一认识南北方农村生产及生活方面的不同特点,而且在完成填表的过程中,培养了学生看书读图、分析归纳问题的学习能力,一举两得。

有一些较难的内容,为了做到条理清晰、脉络清楚,也可用列表式板书。

三、词语式板书

词语式板书是在理解教材内容的基础上,提取教材的精髓,浓缩重点词语,精心排列组合。它既可简明扼要、一目了然地概括归纳出教材的风貌,又可以帮助学生准确的掌握词义,加深对教材的理解,深入地体会作者鲜明的感情色彩。

四、线索式板书

这类板书是紧扣教学内容的思路孕育而成的。例如,在一篇文章中,作者在思想上总有一条思路,教师在备课中抓住了作者的思路,就能进入作者的思想境界,体会文章的真情实感,从而对文章的结构、中心、写作技巧、重点难点就融汇贯通了。在板书时抓住故事情节或人物性格特征等主线,简洁的显示出来。

例如《我的心事》一课,通过大林和姐弟俩互相许愿以及他们如何对待自己诺言的事,表现了他们不说假话、遵守诺言、勇于改过的好品质。板书设计就以许愿为主线贯穿五层意思。

五、图示式板书

图示式板书是指以画图为主的板书。这样的板书特点是以直观的图画,代替抽象的文字。它既可增加趣味性,又能让学生借助于形象,掌握教材的内容、结构,领会文章的中心。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018