登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新授课必须掌握的三种策略  

2014-04-27 07:54:31|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、追求当堂记忆

记忆是对知识的进一步巩固。有3种类型:瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。瞬时记忆强化而为短时记忆,短时记忆强化而为长时记忆。课堂教学过程中的记忆主要是瞬时记忆和短时记忆,通过课下的复习巩固才能达到长时记忆。但实际上,能够使瞬时记忆有意转化为短时记忆的课堂并不多见。主要原因有三:一是老师为赶进度,没给学生留下反思记忆的时间;二是有的学生注意力不集中,更没有记忆意识;三是由于平时作业可以自由看书,所以养成了不愿记忆的习惯。因此,为了确保学生的学习能够按照知识掌握的规律有效紧系,必须强化短时记忆;而强化短时记忆的主要措施就是当堂记忆。当堂记忆需要注意:

1)要激发学生学习的兴趣,力争在理解的基础上记忆。

2)要指导记忆的思路、方法和技巧,避免空洞要求。

3)要采取多种方式,加强反馈,督促激励。

4)课上课下相结合,有的内容当堂可做初步记忆尝试,课下再进一步强化。

5)当堂记忆可随时进行,也可纳入课堂小结的范畴。

二、尝试当堂运用

即在课堂上应用所学知识解决问题。它既是检验学生对知识理解和保持程度的基本,也是使学生加深理解、巩固知识、掌握技能、发展智力的重要手段。当堂运用,就是指一般意义上的课堂练习。其基本要求是:

1)练习要有针对性;要立足基础,强化基础,巩固基础。\

2)练习的难易要适度,容量要适度,时间要适度。

3)题型要多样,完成的方式要多样,反馈的方式要多样。

4)出示任务要规范,完成过程要规范,监督反馈要规范。

三、必须当堂小结

即在课堂的结束步骤中对所学知识进行回顾总结。其基本任务是:第一,盘点知识,心中有数,确保学生课后能清晰回忆。第二,梳理知识,加深理解,确保学生课后能系统回忆。第三,归纳知识,总结规律,以提高学生的学习能力。其基本要求是:

1.精心设计,认真落实;不能临渴掘井,随意操作。

2.以学生为主体,切忌由老师包办代替或草草收场。

3.整体把握,重点突出,思路清晰,框架具体。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018