登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一碗米饭  

2014-04-02 08:30:50|  分类: 哲学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两个不如意的年轻人一起去看望师傅:“师傅,我们在办公室被欺负,太痛苦了,求你开示,我们是不是该辞掉这个工作?”两个人一起问。师傅闭着眼睛,半天在白纸上画了几下,就示意年轻人退下,两个年轻人一看,原来师傅在纸上画了一碗米饭。回到公司,一个就递上了辞呈,回家种田了,另一个呆在公司里没动。转眼十年过去了,回家种田的以现代方法经营,成了农业专家。呆在公司里的努力学习,任劳任怨,成了经理。两个人相遇,农业专家说:“奇怪,师傅给我们画着一碗米饭的画,我一看就懂了,不过一碗饭嘛,我干吗硬留在公司,所以我辞职了,你怎么就不听师傅的呢?”另一个说:“我怎么没听,师傅说为了混碗饭吃,赌什么气,凡事不要斤斤计较就是了,所以我留下来了。”

启示:同样是正确的意识,也会由于人们的知识构成、当时的需要、心理感受等的不同,对同一事物的反映也会不一样,产生不同的意识。不同的意识又指导人们采取不同的行为,因而产生不同的结果。面对同样画着一碗米饭的一张画,两个人产生不同的意识,导致了两种人生选择。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018