登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

讲授法的积极作用及其当今受诘难的原因分析  

2014-04-07 08:33:05|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      一、讲授法的积极作用

讲授法在教育实践与教育学发展的历史上都起着其他教学法无法比拟的积极作用。因为讲授法简捷高效的优点能满足当时社会条件下培养人才的需要。首先,过去社会科技相对还不够发达,没有当今信息技术等先进的传媒手段,学生获取知识的重要途径是教师讲授;其次,在班级授课制里,讲授法能大规模地面向全体学生教学,迅速地让更多的学生掌握人类长时间积累起来的经验知识,适应快速培养大批量标准化与规模化人才的需要;再次,讲授法也有自身的优点,一方面,教师闻道在先,对知识的理解相对较为深刻,教师自身又有丰富的生活阅历,通过教师结合自己的经验对知识进行加工后讲授,能变抽象、深奥的知识为具体形象、通俗易懂。另一方面,讲授教学中教师能充分发挥主导作用,把握教学的重点、难点,控制教学节奏,使学生在学习过程中,避免不必要的曲折和困难,少走一些弯路,较快实现教学目的。 
     
二、受诘难的原因

首先,今天的人类社会已迈进了知识经济和信息社会时代,社会发展已由过去主要依靠自然资源和劳动力资源转变为主要依靠技术和信息。在全球化、信息化背景下知识与信息来源广泛、更新速度极快,教师与课本不再是学生知识的唯一来源,单靠教师传授的知识也无法满足学生未来生活的需要,人们只有不断地学习才能适应不断变化的社会。时代要求教育要与时俱进,要培养有创新能力、有终身学习素养、能引领未来的人才,相对于讲授法,自主、探究、小组合作等学习方式有不可比拟的优势,自然更受到人们的青睐和推崇。 
其次,讲授法本身存在诸多局限性,比如讲授法的单向信息传递可能使学生缺乏主动性、产生惰性;在讲授教学中学生可能产生过分依赖于教师的倾向,进而沦为死记硬背、机械学习;在教学实践中,有些教师常常讲授过了头,陷入满堂灌注入式教学的泥潭;通过口头语言向学生传授知识的讲授法,更多的是面向全体学生,很难顾及学生的个别差异,难以达到因材施教的效果……因此,讲授法遭到前所未有的质疑和攻击也就不足为怪了。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018