登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有效教学的国际标准  

2014-05-16 15:47:48|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国际有效教学标准一:师生共同参与创造性活动,以促进学习

师生为一个目标协同努力,能激发学习者之间互相帮助,使教与学的效果达到最大化,使教学交流大大增加,师生间能及时传递语言、意义与价值。这个标准为教师提供了若干教学指导。

1.设计需要学生共同完成的教学任务;

2.要让创造性的活动与可用时间相匹配;

3.妥善安排班级座次,以便学生可根据个别与小组的不同需要相互交流、协同工作;

4.积极参与学生的创造性活动;

5.小组分配多样化,如根据学生友谊、不同学习能力、语言、项目或兴趣,以提高生生互动;

6.与学生共同设计小组方案;

7.师生共同学习教材与技术,促进共同活动;

8.用正确的方式指导学生合作。

国际有效教学标准二:语言发展

通过课程发展学习者的语言,提高学习者的素质。

学生的识字、阅读、语言能力是最基本的能力。各种水平的语言发展都该通过应用与师生间有目的的、深思熟虑的交谈加以培养,并在各门学科中都能实现。在这方面的教学指导中教师应做到如下几点。

1.倾听学生谈论他们熟悉的话题,如家庭与社区;

2.对学生的谈论与问题有所反应,不伤害学生;

3.充分运用示范、引用、复述、澄清、提问、表扬等方式发展学生的语言能力;

4.尊重学生与教师不同的交谈互动方式,如谈话停顿、眼神交流、话题转换与所喜爱的话题;

5.通过听说读写把学生的日常语言与教学联系;

6.鼓励学生运用书面词汇表达他们的理解;

7.尽多提供各种机会促进生生、师生交流;

8.鼓励学生运用第一与第二语言。

国际有效教学标准三:学习背景化把教学与学生的真实生活联系起来,以此创造学习的意义。

根据学生的背景知识发展其新的知识与技能,与学生个人、家庭、社区经验相联系的学习才是有意义的学习。在这方面教师应做到如下几点。

1.以学生已有的家庭、社区与学校经验为基点;

2.以学生熟悉的知识与用语,设计有意义教学;

3.通过与学生、家长、社区成员交流以及阅读相关文献学习当地的用语与知识;

4.帮助学生把他们的所学应用于家庭与社区;

5.与学生合作设计以社区为本的学习活动;

6.向家长提供机会,参与课堂教学活动;

7.开展丰富多彩的活动,充分发挥学生的特长,从集体合作到个别竞争;8.多种形式的交流与参与。

国际有效教学标准四:挑战性的活动

教学生复杂的思维技能,通过思维挑战发展学生的认知技能。

当前的教学评价工具不够完善,学习标准也有欠缺,使不同学生的基本需求得不到满足。提供有认知挑战的教学,可教会学生思维与分析。为了把握挑战的合宜性,则需要教师做到如下几点。

1.确保学生对每个教学主题都有整体认识;

2.对学生的学习确立挑战性的行为标准;

3.设计教学,促使学生在更复杂的水平上理解;

4.通过联系学生的生活实践,帮助学生达到更复杂水平的理解;

5.与挑战性的标准对照,对学情有直接的反馈。

国际有效教学标准五:教学对话——通过对话进行教学

思维以及形成、表达与交流观点最好是通过对话、提问、分享观点来教。作为教学个别化的一个途径,教学对话最好在师生共同参与的创造性活动中加以渗透。在这方面教师应做到如下几点。

1.安排定期的频繁的师生交流;

2.根据清晰的教学目标,与学生进行教学对话;

3.确保这种交谈学生比教师有更多的发言机会;

4.对话能展示学生的观点、判断与理性推断;

5.确保所有的学生都能参与交谈;

6.仔细倾听、评价学生的理解水平;7.通过提问、复述、表扬、鼓励,帮助学生在交流中学习;

8.指导学生准备一个产品,体现已实现的教学对话目标。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018