登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新授课教学的情景导入  

2014-05-17 08:02:48|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


利用情景导入的目的在于引起学生的有意注意,激发学生的兴趣和求知欲望,愉快地接受探究课题。

一、创设问题情景,导入研究课题

教师要根据课题的特点和学生实际,通过列举实例,小故事,对已有知识的复习深化等手段,创设问题情境,导入研究课题。相关探究情景的创设可从如下几方面考虑

1.联系生活中的实际问题和社会热点创设情景。引导学生对实际生活中的现象多加观察,利用学生的生活实际问题的联系来创设情景。

2.通过课堂活动创设情境。设法让活动出现出乎预料的现象或故意让活动失败,使学生产生疑问,激起追问原因的欲望。

需要注意的是:

1)课题导入的主要目的是让学生明确新课学习的主要意图,激起求知欲,不要长时间没有进入主题,使学生在等待中丧失兴趣。

2)要由已学知识的局限性,体现新课题研究的必要性,激起学生迫切学习的积极性。

3)情景和问题不能远离学生的生活实际和水平实际。

4)要突出新课题研究对学生个体发展的价值和对社会发展的价值。

5)创设的情景要有探究空间、少而精,呈现的问题让学生感到可望也可及。

二、领会新课意图,愉快接受课题

学生通过老师设置的情景,明确新课研究的中心内容是什么,激起学好新课的迫切愿望,愉快接受研究课题,以跃跃欲试的心态投入新课学习。

需要注意的是:

1.要领会老师为导入课题而设置的问题情景的意图,由情景明确要研究的中心问题是什么。

2.此时是明确问题,而不是马上把问题解决,此时提出的问题可能要到新课学习完才能够解决。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018