登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

督导心目中好课的标准  

2014-05-20 08:02:09|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学校的教学督导衡量好课的标准大体上可以从“看什么”“怎么看”“评什么”“怎么评”四个方面着手。我把该问题总结成了四句话,以歌诀的形式写出来,也勉强可以作为一首小诗,以利于记忆。现书录于下,目的是与同事共勉。

实新趣效美,出重视亮归。

内价媒过目,活题示用回。

一、看什么?不被一言一行所左右,别揪住细节不放,看总体感觉。

实:基本功扎实,实实在在,不摆花架子;突出重点,分散难点;善于训练,朴实无华。

新:不落俗套,勇于创新;思想新,理念新,观念新,手段新;总体给人焕然一新的感觉。

趣:反应机敏,应变能力强;善于激发学生兴趣,趣味性强;师生互动积极有效,风趣幽默。

效:信息有效,内容有效,问题有效,手段有效,训练有效,导入有效,互动有效。

美:语言美,板书美,仪表妹,教态美,案例美,评价美,给人以轻松愉悦的感觉。

 

二、怎么看?带着先进的教学理念衡量教学,抓住几个基本点。

出:出发点:以先进的教育教学理念为出发点衡量教师的教学,符合现代教学理念。

重:重点:以教学目标为重点衡量教师的教学,重点看教学目标的达成过程和效果。

视:视点:以学生的课堂学习状况为视点,是否有交往互动,看学生是怎么学习的。

亮:亮点:课堂教学过程中看教师的表现是否有亮点,平庸无奇的课不属于优质课。

归:归属点:教学的最后归属点一定是教学效果,要反对雨后地不湿,船过水无痕。

 

三、评什么?评价要抓住教学目标、教学内容、教学过程、教学评价和媒体利用。

内:教学内容的开放性。不能照本宣科,要善于开发课程资源,吃透教材,重组教材。

价:教学评价的激励性。以爱心为出发点,以激励性的评价为主,以学生发展为目的。

媒:教学媒体的适用性。鼓励用现代教学媒体,不以技术含量为评价标准,强调实用。

过:教学过程的生成性。教学预设与生成的统一性。预设与生成发生冲突时强调生成。

目:教学目标的明确性。教学目标要展示给学生,让学生知道本节课所要完成的任务。

 

四、怎么评?以先进理念为指导,在总体感觉下,评教学框架,还要看具体实施。

活:激活旧知。根据建构原理,学生新知识的学习必须建立在旧知识掌握的基础之上。

题:问题中心。课堂教学围绕教学目标以问题为中心展开,知识问题化,问题层次化。

示:充分展示。教学过程实际上是一个师生展示的过程,更重要的是让学生充分展示。

用:尝试应用。要学以致用,“学”是知道、掌握的过程;“习”是练习、运用的过程。

回:回归社会,回归生活,融会贯通。理论联系实际,知识、能力要接受实践的检验。

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018